Пожарные гидранты — параметры и требования

0
109

Существуют такие установки, от которых может зависеть жизнь людей. Гидрант для тушения пожара, можно посмотреть тут как раз такая установка. Он должен быть всегда действующим, исправным и простым в управлении. Расположение относительно домов и других объектов инфраструктуры города, а также правила врезания в систему водоснабжения регулируются государством. Несмотря на то, что некоторые стандарты давно устарели, технические характеристики и требования к ним остаются неизменными.

Стандарты производства гидрантов

Требования к гидрантам для тушения пожаров составлены давно и говорят о том, что данная установка должна соответствовать следующим параметрам:

  • Рабочие температуры от 5 до +40.
  • Зазор шпинделя равняется 0,4 мм.
  • 15 оборотов — стандартное количество поворота крана.
  • Открываться кран должен относительно легко.
  • 1 метр длины не тяжелее 95 кг.
  • Давление до 1 МПа.
  • Требования для внутреннего диаметра установки 150, 120 или 100 мм.
  • Высота — от 0,5 до 3,5 м, шаг 25 см.

Целостность корпуса должна быть абсолютно безупречной. Каждый новый гидрант проходит испытание давлением значительно выше рабочего. Проводит испытания изготовитель и получает сертификат качества. Материал изготовления должен пройти специальный контроль, перед тем, как поступить в производство. 

Стояк должен быть чугунным или стальным. Внутренние детали из латуни или бронзы. Все детали покрываются антикоррозийным средством. На корпусе должна быть маркировка о том, какого гидрант типа, в каком году произведен, какой завод изготовитель. Такая установка рассчитана на 10 лет безупречной службы.

Правила расположения гидранта

В каждом городе должен находится водо-источник для пожаротушения. В былые времена это были колодцы, реки, озера. В наше время, когда все большие населенные пункты имеют свою сеть водоснабжения, устанавливаются гидранты водозаборные установки. От того, насколько правильно расположен гидрант, зависит исход тушения пожара. 

Основное правило к установке свободный доступ. Его не должны загораживать различные постройки и транспорт. В большинстве случаев, пожарные гидранты устанавливают на пересечении улиц, таким образом обеспечивается доступ к большему количеству объектов. К сожалению, многие автомобилисты нарушают правила и паркуются возле гидрантов, что усложняет доступ к нему в случае необходимости. От водозаборной установки до проезжей части, согласно своду правил, не менее 2,5 метров. Частота расположения зависит от ширины проезжей части.