5 болезней томатов в теплице из поликарбоната

0
31

Выращивание овощных культур в теплицах из поликарбоната имеет преимущества, заключающиеся в высокой урожайности и ранних плодах. Но мало кто знает, что тепличные овощи достаются нелегким путем. Чтобы вырастить помидоры в теплице, требуется немало усилий, так как в этих условиях овощи чаще подвергаются различным заболеваниям. Поэтому важно знать, какие болезни могут поразить томаты в тепличных условиях, каковы причины их возникновения и методы лечения.

Фитофтороз

5 болезней томатов в теплице из поликарбоната

Грибок фитофтора на листьях томатов

Распространенное грибковое заболевание, характерное для томатов, выращиваемых в теплицах из поликарбоната – фитофтороз. Способствуют появлению грибка, называемого фитофторой, резкие перепады температуры и повышенная влажность. Томаты приобретают ярко выраженные внешние признаки заболевания:

  • Скрученные засыхающие листья;
  • Коричневатые пятна на стеблях и листьях;
  • Белый налет на нижних листьях;
  • Бурые пятна под кожицей плода.

Опасность этого заболевания в том, что за короткий срок один больной куст может заразить все остальные.

Существуют химические удобрения, с помощью которых можно предотвратить данную болезнь помидоров. После того, как пройдет две-три недели с момента высадки рассадки, необходимо обрызгать ее раствором «Заслон» или «Барьер». Таблетки «Оксихом», разведенные в воде в пропорции две таблетки на 10 литров воды, также дают положительные результаты в лечении.

Часто земледельцы прибегают к народным средствам ухода за овощными культурами. Так, от фитофторы можно применить чесночный раствор. Для этого 250 грамм перемолотого чеснока залить ведром воды, добавить туда 1 грамм марганцовки. Эти раствором нужно опрыскивать кусты помидоров во время цветения. Также земледельцы обрабатывают помидоры пенициллином с йодом и молоком.

Читайте также статью ⇒  Фузариоз томатов: симптомы и лечение.

Мозаика

5 болезней томатов в теплице из поликарбоната

Томаты, пораженные мозаикой

Мозаика – это инфекционное заболевание. Причиной болезни чаще всего является вирус семян. Поэтому перед посадкой семена необходимо обработать однопроцентным раствором марганцовки. Также переносчиками вируса могут быть насекомые-вредители.

Болезнь можно легко определить по внешнему виду растения: оно поникает, листья покрываются морщинами, скручиваются. На плодах появляются пятна черного и желто-зеленого оттенков. Пораженные вирусом листья, стебли и плоды необходимо вырвать и сжечь.

Важно! Так как заболевание вирусное, то опасен даже сок растений, поэтому при уничтожении больных частей растения нужно следить, чтобы он не попал на другие кусты.

Для профилактики заболевания кусты рассады помидоров поливают однопроцентным раствором марганцовки. Также рассаду опрыскивают следующим раствором: литр нежирного молока разводят в ведре воды, добавляют чайную ложку мочевины.

Кладоспориоз

5 болезней томатов в теплице из поликарбоната

Признаки кладоспориоза на листьях

Это грибковое заболевание также называют листовой плесенью или бурой пятнистостью. Достаточно распространенная тепличная болезнь, поражающая листья томатов. Возникает это заболевание из-за высокой температуры, излишка воды и повышенной влажности воздуха. Внешние признаки кладоспориоза выражаются в загнивании плодов, появлении на плодах бурых пятен, засыхании листьев и образовании бархатистого серого налета, похожего на плесень, на обратной стороне листьев. Именно эта бархатистая пыль и разносит болезнь по остальным растениям.

Важно! Споры кладоспориоза способны оседать в землю и жить там до следующей весны. Поэтому для профилактики обрабатывать нужно не только семена, рассаду и растение в грунте, но и землю.

Основные методы лечения заключаются в сокращении поливов и понижении влажности воздуха. Для профилактики используют бактериальные препараты, а также поливают растения водой с разведенным в ней медным купоросом. Разводят стакан купороса в ведре воды.

Гниль

5 болезней томатов в теплице из поликарбоната

Гниль на плодах томатов

В теплице из поликарбоната часто можно увидеть кусты с гниющими томатами. Это значит, что их поразила гниль. Опасность данного заболевания заключается в том ,что с помидоров гниль может перейти и на другие овощные культуры, находящиеся в теплице. Как правило, растение гниет из-за перепадов температуры и недостатка или переизбытка влаги, а также из-за недостатка кальция. Поэтому главное правило для предотвращения и лечения этого заболевания – хороший полив, особенно в жаркую погоду.

Читайте также статью ⇒  Способы борьбы с корневой гнилью томатов в теплице и открытом грунте.

Гниль бывает нескольких типов:

  1. Вершинная. Эта гниль поражает еще зеленые плоды. На томатах появляются гнилые впадины темного цвета. Вылечить такой плод уже нельзя, его нужно сжечь. Растению нужно обеспечить умеренный полив с использованием препаратов, содержащих кальций.
  2. Корневая. В этом случае болезнь поражает корни растения, из-за чего оно засыхает без видимых причин. Если гниль появляется на ранней стадии, оно обязательно погибнет. Чтобы этого избежать, нужно перед посадкой обработать почву раствором медного купороса. Также высаживать рассаду нужно в хорошо прогретый грунт. Взрослые кусты, подвергшиеся корневой гнили, нужно окучить, чтобы дать возможность образоваться новым корням.
  3. Серая. Это заболевание вызывается грибком, который быстро развивается и распространяется. Для возникновения грибка нужны излишняя влажность и низкая температуры. Как правило, такие идеальные условия для серой гнили создаются в августе-сентябре, когда плоды практически дозревают. Бороться с заболеванием необходимо бактериальными средствами.
  4. Бурая. Эту болезнь еще называют фомозом. Возникает фомоз из-за грибка Фома, который благоприятно живет в условиях повышенной температуры и влажности. Переносится ветром на соседние растения. Споры грибка способны жить в грунте до пяти лет. Обнаруженные больные плоды, листья и стебли нужно немедленно удалять и сжигать. Для профилактики обрабатывать почву и растения в течение сезона медным купоросом.

Макроспориоз

5 болезней томатов в теплице из поликарбоната

Сухая гниль на листьях томатов

Также это заболевание называется сухой пятнистостью. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, плоды болезнь не поражает. Растение может погибнуть в результате сухого гниения.

С грибком макроспориоза можно бороться так же, как и при фитофторозе. Профилактику заболевания проводят при помощи препаратов, содержащих медь. Например, «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин», «Алирин-Б». Грибок быстро распространяется при помощи ветра и дождя.

Условия, необходимые для томатов в теплице из поликарбоната

Для того чтобы томаты полноценно развивались и росли, необходимо создать в теплице благоприятные для них условия:

  • Много солнечного света;
  • Температура воздуха не более 30 градусов;
  • Умеренный полив;
  • Сбалансированные подкормки.

Также важно проводить профилактику заранее, еще до высадки семян в грунт. Выращивать лучше гибридные сорта томатов, так как они более устойчивы к заболеваниям. Семена и рассаду нужно обрабатывать бактериальными препаратами, марганцовкой или медным купоросом. Перед высадкой рассады в грунт, землю также необходимо обработать, а также поменять верхний слой почвы.

Таким образом, несложные своевременные действия помогут вырастить богатый урожай и избавить от необходимости бороться с болезнями томатов.