5 минеральных удобрений для томатов

0
538

Хороший и качественный урожай помидоров напрямую зависит от почвы, ведь именно из нее растение черпает весь запас полезных и питательных веществ. К сожалению, не во всех регионах почва идеально подходит для выращивания томатов. Также почва имеет свойство истощаться, если несколько лет подряд на ней выращивают культуры и не удобряют. Поэтому своевременное удобрение почвы минеральными веществами поможет земледельцу вырастить хороший урожай помидоров (Читайте также статью ⇒Как удобрять томаты в открытом грунте?).

Польза минералов для помидоров

5 минеральных удобрений для томатов

Польза минералов для помидоров

Подкормка томатов удобрениями – это важный этап в развитии овощной культуры. Неважно, органические или минеральные вещества используются при удобрении, главное, не допустить переизбытка. На данном этапе важно, чтобы растение получило определенное количество микроэлементов, которые влияют на рост, цвет, размер и даже вкус плодов. Основным преимуществом минеральных веществ является то, что они содержат уже готовые микроэлементы, такие как:

  • Азот
  • Калий
  • Кальций
  • Сера
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец.

Эти вещества есть и в органических удобрениях, но на то, чтобы они стали жизнедеятельными, необходимо время.

Виды минеральных удобрений

По своему содержанию все удобрения делятся на три вида:

Азотные

Для их производства используются аммиак и азотная кислота. В свою очередь, азотные удобрения делятся на:

  • Нитратные
  • Аммиачные
  • Аммиачно-нитратные
  • Амидные.

Важно! Для того чтобы восполнить недостаток азота, используются аммония сульфат, аммиачная селитра, мочевина. Осенью или весной перед перекапыванием земли вносят одно из этих средств вместе с известью в равных пропорциях.

Фосфорные

Эти удобрения производятся из фосфоритов и фосфатов апатитов. Виды фосфорных удобрений:

  • Водорастворимые — суперфосфаты;
  • Нерастворимые – преципитаты;
  • Труднорастворимые — фосфоритная мука.

Калийные

Эти удобрения получают из природных калийных руд. Они также делятся на несколько видов:

  • Концентрированные — хлористый калий, сульфат калия-магния, сернокислый калий;
  • Сырые калийные соли – сильвинит, каинит;
  • Смешанные концентрированные и сырые калийные соли — 30-40%-ные калийные соли. Распространенное калийное органическое удобрение – древесная зола.

Важно! Калийные удобрения содержат хлор, который при неправильном удобрении может разрушить корневую систему растения. Поэтому, используя калийные удобрения, нужно соблюдать осторожность, особенно в теплицах, так как хлор имеет свойство испаряться.

Признаки недостатка микроэлементов в почве

5 минеральных удобрений для томатов

5 минеральных удобрений для томатов

О том, что почва недостаточно насыщена каким-либо минералом, явно расскажут внешние признаки растения:

  • Раннее пожелтение и опадание листьев говорит о недостатке азота;
  • Если растению не хватает фосфора, листья помидоров приобретают серый или красноватый оттенок, а плоды обычно мелкие и безвкусные;
  • Если почва, в которую посеяли семена, бедна на содержание калия, то семена будут плохо всходить, рассада будет болезненной и слабой.
  • Нехватка серы сказывается на дыхании растений: как правило, если помидорам не хватает воздуха, они начинают вянуть;
  • При недостатке магния и железа листья приобретают бледную окраску.

Правила внесения минеральных удобрений в почву

5 минеральных удобрений для томатов

Удобрять минеральными веществами нужно ранней весной перед вскапыванием или осенью

Минеральные удобрения принесут растению максимальную пользу, если их вносить правильно. Удобрять минеральными веществами нужно ранней весной перед вскапыванием или осенью. Летом удобрения вносятся для усиления роста несколько раз (Читайте также статью: → «Оптимальная почва под томаты).

Вносить удобрения в почву нужно следующими способами:

  1. Рассыпать вещество по грунту, а затем перекопать. Это делается перед высадкой рассады.
  2. Подкармливая, лучше растворить вещества в воде и поливать растения полученным раствором.

Для больше эффективности минеральные удобрения вносятся в почву совместно с органическими веществами.

Азотные удобрения хорошо подходят для слабокислых почв. Эти удобрения используют как для летних, так и для осенних подкормок корневым и внекорневым способами.

Универсальны фосфорные удобрения: они используются на всех почвах для любых подкормок.

На подзолистых и торфяных почвах хорошо использовать калийные удобрения. Они хорошо растворимы и остаются в почве на долгое время.

Для снижения кислотности почв используются известковые удобрения. Удобрять почву известкой эффективнее осенью при перекапывании.

Лучшие минеральные удобрения для помидоров

Аммиачная селитра и мочевина. Самые распространенные минеральные удобрения для помидоров среди огородников. Благодаря правильному использованию этих веществ можно получить крупные плоды, главное — не допустить переизбытка, иначе плоды будут крупные ,но редкие.

Кальциевая селитра. Помогает томатам расти, а также защищает их от вершинной гнили.

Монофосфат калия. Вносят в период созревания плодом. Это вещество отвечает за сахаристость томатов, а также не дает плодам растрескаться.

«Универсал». Комплекс минеральных и органических веществ. Его нужно вносить до цветения, так как это удобрение влияет на количество завязей.

«Растворин». Богат содержанием азота, фосфора, калия. Положительно влияет на формирование плодов. Удобрять «Растворином» нужно после цветения сразу.

Сульфат магния. Незаменимое удобрение для повышения урожайности и формирования хорошего вкуса плодов.

Комплексные минеральные удобрения. Могут иметь в своем составе несколько микроэлементов: калий, азот, фосфор, марганец, кальций, железо и цинк. Эти удобрения используются на любой почве для любых подкормок. Названия комплексов: «Аммофос», «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Диаммофоска».

Схема внесения минеральных удобрений

При таком большом разнообразии минеральных удобрений очень легко запутаться, как, когда и в каких пропорциях правильно вносить вещества в почву. Правильное удобрение растений состоит из нескольких этапов:

  • Первая подкормка должна осуществляться еще до посева семян. Необходимо перемешать грунт, в который планируется посев, с универсальным удобрением. Почве в этот период нужны абсолютно все микроэлементы.
  • Рассада помидоров должна удобряться только после того, как на кустах появятся 2-3 листочка. Для этого случая подойдет «Нитроаммофоска».
  • За неделю до того, как рассада будет высажена в открытый грунт или в теплицу, нужно подкормить растение фосфорными или калийными удобрениями.
  • После высадки вносить удобрения следует через 10 дней. Для активного развития растения эффективно подкармливать удобрениями с содержанием азота. Подкормки можно повторять каждые 10 дней.
  • После появления первых завязей и цветков растений необходим калий. Азот и фосфор в маленьких количествах.

Важно! Снимать плоды с кустов нужно не раньше, чем через две недели после последнего удобрения. За это время химикаты вымоются вместе с водой.

Как видно, минеральные удобрения необходимы даже самой плодородной и богатой почве. Так как растения забирают из земли все микроэлементы, тем самым ее истощая. А на самостоятельное восстановление почвы требуются годы.