Аман Тулеев подал прошение об отставке

0
380

Аман Тулеев подал прошение об отставке

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев досрочно покидает свой пост по собственному желанию. Об этом сообщили представители региональной администрации. Заявление с просьбой об отставке глава региона подал на имя президента России.

В видеообращении, размещенном на сайте администрации Кемеровской области, Тулеев назвал свое решение уйти в отставку "единственно верным" после трагедии в Кемерове, передает ТАСС.

"Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя", — подчеркнул он. — "Все мы проживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерове 25 марта. Мы потеряли 64 человека, большинство из них — дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце — весь этот ужас, горе этой катастрофы".

Губернатор добавил, что делал все, что мог: встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. "Еще раз приношу
самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. Совершенно честно, как
перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны России и нашей области. Еще
раз спасибо всем за то, что всегда были рядом — в горе, радости. И примите поклон", — сказал глава Кузбасса.

Также Аман Тулеев поблагодарил жителей региона за многолетний плодотворный труд: "Мы прошли очень большой жизненный путь от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками — голодовки, забастовки — до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, и я вам безмерно благодарен".

 

Аман Тулеев пришел в политику в конце 1980-х годов, напоминает РИА Новости. В 1997 году он возглавил Кемеровскую область, четыре раза переизбирался главой региона с необычайно высоким — 93,5-96,69 процента голосов – уровнем поддержки избирателей. Полномочия Тулеева на очередном губернаторском сроке истекают в 2020 году.

В соответствии с Уставом Кемеровской области, исполнять обязанности главы региона будет первый заместитель губернатора.