Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

0
432

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

"По нашему мнению, при расчете орбиты (астероида) не было учтено негравитационное ускорение — "эффект Ярковского", — пояснил Виктор Шор. — Этот эффект может сильно изменить движение Апофиса". Согласно выводу российских ученых, "столкновение Земли с Апофисом в 2036 году имеет исчезающую малую вероятность" при учете влияния "эффекта Ярковского". 

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

Проведенные радарные наблюдения исключили вероятность столкновения в 2029 году, но из-за невозможности получить точные начальные данные,существовала возможность катастрофы в 2036 и последующих годах. По результатам различных исследователей, математическая вероятность находится в пределах 2,2•10−5 и 2,5•10−5. Самая высокая вероятность в 2039 году, в последующих годах она значительно ниже. В 2004 году опасность по Туринской шкале получила оценку 4, что стало на тот момент рекордом Гиннеса, но уже в августе 2006 года прогноз снизили до 0.

Разрушительный эффект взрыва от столкновения зависел от угла и места удара, а также плотности и состава астероида. Разрушения были бы огромные, захватили бы территорию больше 1000 кв. км, не вызывая при этом, глобальные долгосрочные изменения. Правда, эффекта «астероидной зимы» не было бы.

Новые данные об астероиде Апофисе получены при помощи космической обсерватории «Гершель». Согласно предыдущим оценкам, диаметр Апофиса предположительно составлял 270 ± 60 метров. По уточнённым данным, он составляет 325 ± 15 метров. 20-процентный рост диаметра даёт более чем 70-процентный рост объёма и (при условии гомогенности) массы небесного тела. Апофис отражает только 23 % падающего на его поверхность света[20].

В настоящее время ученые российского Института астрономии, Лаборатории реактивного движения в США и Пизанского университета работают над уточнением орбиты Апофиса. Как отметил представитель Института астрономии, международное научное сообщество расходится в оценке орбиты опасного космического тела. 

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

В 2008 году американское «Планетное общество» (Planetary Society) провело международный конкурс проектов по отправке на Апофис небольшой АМС для траекторных измерений астероида, в котором приняли участие 37 институтских и прочих инициативных коллективов из 20 стран мира.

Апофис 2036 точная дата столкновенния. Новости сегодня 07.03.2018 г.

— Если подготовиться заранее и каждый день быть на страже, то можно. Я со своим коллегой из Санкт-Петербурга Михаилом Кислицким несколько лет назад разработал проект защиты от космических ударов. Он основывается на использовании в качестве помощников малых кометных ядер, которые по большей части пролетают мимо Земли. Это выглядело бы так: узнав, что к нам движется крупное космическое тело, запускаем ракету на одну из малых комет, которая летит в сторону опасного объекта. Пристыковавшись, и используя двигатель своей ракеты, мы чуть-чуть подправляем траекторию мини-кометы, так, чтобы она врезалась в опасное тело. Энергия удара мини-кометы будет такова, что траектория угрожающего нам объекта изменится. Он пролетит мимо, и столкновения не произойдет. Таким же способом, используя кинетическую энергию мини-комет, мы при необходимости сможем изменять и траекторию астероидов.

Посещение Апофис рассматривается в качестве одной из задач проекта АМС «Дон Кихот» ЕКА Европа. Аналогичную цель преследует аппарат «Апофис-П» от ИКИ РАН и Роскосмос. Также для возврата грунта астероида планировалось создать «Апофис-грунт».

“Ой- oй-oй” – кричали от страха люди во время падения астероида в Челябинске, и их крик разнесся эхом по всей планете Земля “ей-ей-ей ”. Повезло нам – землянам на этот раз.

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

Сценарий падения Апофиса. Все последние сведения на 07.03.2018 г.

Ученые предложили, для более точной оценки траектории, массы и состава астероида, направить к нему АМС (автоматическую межпланетную станцию),для установки там радиомаяка, позволяющего вычислить корреляцию его координат во времени, а также более точно определить состав и плотность вещества астероида. Это позволит провести более точный расчет элементов орбиты, гравитационных возмущений орбиты от влияния других планет, и в конечном итоге будет получен уточненный прогноз столкновения с Землей.

Астероид назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Άποφις, Апофис) — огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра) в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов. Открывшие астероид учёные Д. Толен и Р. Такер предположительно назвали его в честь отрицательного персонажа из сериала «Звёздные врата SG-1» Апофиса, также взятого из древнеегипетской мифологии[5]. В результате сближения с Землёй в 2029 г. астероид Апофис изменит свою орбитальную классификацию[6][уточнить].

И что же делать, если прогноз окажется наихудшим? Надо отводить астероид, корректировать орбиту. Но как? Осталось немного времени – мне сейчас 14 лет, прибавить 16 лет, мне будет 30 …Успеют ли все страны подружиться и вместе спасти планету?

После сближения астероида с Земле, 9 января 2013 года на минимальное расстояние, которое составило 14 млн 460 тыс. км (чуть меньше 1/10 расстояния до Солнца), ученые уточнили вес и объем Апофиса. По оценкам, он примерно на 75% больше, от озвученных ранее. В 2013 году столкновения астероида с Землей не будет, определили ученые НАСА.

По классификации, астероид находится в группе атонов. Его сближение с земной орбитой происходит в точке, которая примерно соответствует 13 апреля. Новейшие данные предсказывают приближение Апофиса к Земле в 2029 г. на расстояние 36 830 км до центра Земли (по другой версии 38 400 км).

В октябре 2009 года были опубликованы позиционные наблюдения астероида, сделанные на обсерваториях Мауна-Кеа и Китт-Пик на двухметровых телескопах в период с июня 2004 по январь 2008[15]. Спустя некоторое время, с учётом новых данных, учёными Лаборатории реактивного движения (подразделение NASA) был проведён пересчёт траектории движения небесного тела, который позволил существенно снизить уровень астероидной опасности Апофиса. Если раньше предполагалось, что вероятность столкновения объекта с Землёй составляет 1:45 000, то сейчас этот показатель снизился до 1:250 000[16].

Российский сегмент интернета опять в панике. Многочисленные «авторитетные» источники бьют тревогу: мол, в НАСА определили, что гигантский астероид Апофис врежется в Землю уже через 12 лет. В крайнем случае — через 19, «в дребезги разобьет один из континентов», как обещают на одном из сайтов.

Предсказать с точностью столкновение астероида с Землей не удается. Наблюдения с Земли и из космоса не позволяют рассчитать точную орбиту и за 20 лет вперед дать верный прогноз. 

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

…астероид не планируется уничтожать. Никаких ядерных взрывов, все за счёт законов физики. Будем рассматривать. …Речь идёт о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдёт, и погибнут сотни тысяч людей.

По данным ученых, астероид из льда, скальных пород и пыли массой 18 тонн может упасть за Землю. Отмечается, что падение этого космического тела спровоцирует мощный взрыв, после чего последуют сильнейшие извержения вулканов и цунами.

Апофис 2036 и конец света. Новые подробности.

Возможно, что в случае сдвига траектории небесное тело окажется на расстоянии 30 тысяч километров от Земли. Самое важное, что на таких расстояниях Земля уже сможет оказать на астероид гравитационное воздействие, поэтому уже в 2036 году небесное тело теоретически может упасть на Землю.

Считается, что планета находится в соединении, когда она имеет ту же самую эклиптическую долготу, т.е. находится приблизительно на одной линии с Солнцем. Планеты Меркурий и Венера могут образовывать соединение, находясь либо между Землей и Солнцем (когда они, как говорят, находятся в нижнем соединении), либо позади Солнца (в этом случае имеет место верхнее соединение). Планеты, расположенные от Солнца дальше Земли, могут находиться только в верхнем соединении.

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

Роскосмос предложил разработать собственный проект по предотвращению столкновения с астероидом Апофис. По заявлению Анатолия Перминова, можно определить, что руководство рассчитывало на создание космического аппарата, для увода астероида с опасной орбиты. При этом ядерное оружие применять не планировалось. Как он сказал: никаких взрывов. Предполагалось подключить к сотрудничеству международные институты и организации. Как выразился руководитель, речь идет о жизнях миллиардов людей, поэтому экономия здесь не допустима. Предполагалось потратить на проект более полумиллиарда долларов. После уточненных прогнозов, отвергающих возможность катастрофы, развитие проект, скорее всего, не получит.

«Путем изучения неопределенностей, связанных с изменением орбиты после сближения в 2029 году, мы выявили так называемые «замочные скважины», которые связаны со столкновениями во время будущих сближений. В частности, мы обнаружили, что существует риск столкновения с вероятностью выше одной на миллион в 2068 году», — говорится в статье, подготовленной группой под руководством Давида Фарноккьи из Лаборатории реактивного движения и опубликованной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Свежий материал на 07.03.2018 г.

Астрономы в настоящее время заняты вопросом, на какое расстояние в 2029 и 2036 годах астероид Апофис приблизится к Земле.

Чтобы предотвратить возможное падение Апофиса и других астероидов, разрабатываются различные сценарии действий. 

Однако все изменило 9 января этого года, когда Апофис неожиданно промчался на расстоянии в 14,46 млн км над нашей планетой. Астрономы уточнили его орбиту. В итоге выяснилось, что в 2029 году небесный странник пролетит выше, чем ожидалось, — на расстоянии 37,6 тысячи км от центра Земли, и катастрофического столкновения в 2036 году не будет.

Такое мнение высказал сегодня на 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе ведущий сотрудник Института астрономии при Российской академии наук Виктор Шор, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Учёные рассчитали точное время возможного падения астероида Апофис на нашу планету.
Apofis Апофис. Известно точное время
Это произойдёт через 17 лет, в пятницу, 13 апреля 2029 года, в 4 часа 36 минут по Гринвичу.

Существует очень большая вероятность, что Апофис, астероид диаметром 320 метров и массой 50 млн. тонн, подойдёт настолько близко к Земле, что сможет пересечь орбиту Луны и упасть на поверхность нашей планеты.

Скорость падения его составит не менее 16 км/с, и взрыв будет равен взрыву
65 000 атомных бомб.

Упасть астероид может в районе полосы шириной 50 км, протянувшейся по территориям Атлантического океана, Центральной Америки и России.

Метеорит «Метеорит в Каменск-Уральском» «Метеорит в челябинске» Астероид «Астероид апофис» «апофис 13 апреля 2029» «15 02 2013» «Нло сбило метеорит в челябинске» «нло спас челябинск от метеорита» «Последствия метеорита в челябинске» «Meteorite Chelyabinsk» «UFO russian meteor» «apophis asteroid 2029» «apophis 2036» 99942 Apophis (Astronomical Discovery)

Апофис 2036 видео обзор. Свежий материал.