Арбитраж встал на сторону Смольного в споре по стадиону на Крестовском

0
287

Арбитраж встал на сторону Смольного в споре по стадиону на Крестовском

Читать нас в Яндекс.Новостях

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области встал на сторону Смольного в споре с «Трансстроем» и удовлетворил два иска в рамках дела о нарушении сроков строительства стадиона на Крестовском острове.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга: 187 упоминаний
Проектно-строительная компания «Трансстрой»: 52 упоминания

В частности, суд признал законным расторжение Смольным контракты с «Трансстроем» от 2014 года, которые касались строительства арены, причем именно по тем причинам, которые указал комитет по строительству.

«Это решение по основаниям, которые указал комитет по строительству Смольного, означает, что корпорация «Трансстрой» не успевала достроить стадион к предусмотренному контрактом сроку. А это, в свою очередь, ставило под угрозу выполнение международно-правовых обязательств РФ и города Петербурга. Если проще, то проведение Чемпионата мира», — заявил представитель города в суде, управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко.

Как полагают истцы, признание судом подобных причин для расторжения договора позволяет Смольному взыскать с «Трансстроя» крупную сумму — убытки, связанные с устранением недостатков в выполненных работах убытков, связанных с расторжением договора. По расчетам адвокатов, речь идет о 500 млн рублей.

Всего в судах в рамках этого дела находятся два иска. В петербургском Арбитраже на суммы 2,84 млрд рублей; 289 млн рублей; 319 млн рублей и в московском Арбитраже на 861 млн рублей.
В итоге общая сумма взысканий может составить более 4,3 млрд рублей.