Аренда и личные счеты. Почему участники рейтинга рантье делят бизнес

0
453

Аренда и личные счеты. Почему участники рейтинга рантье делят бизнес
Гагик Адикебян и Рубен Варданян

Причиной реструктуризации бизнеса экс-владельца «Тройки Диалог» Рубена Варданяна и основателя RD Group Гагика Адибекяна могли стать стратегические ошибки в управлении

Участники рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости» Гагик Адибекян и Рубен Варданян делят бизнес, сообщила газета «Ведомости». Информацию о реструктуризации компании AVICA Management Company, которая управляла объектами коммерческой недвижимости компании RD Group стоимостью более чем $1 млрд, Forbes подтвердили три источника, знакомых с ситуацией.

В 2018 году Адибекян и Варданян вернулись в рейтинг рантье со своей девелоперской компанией RD Group, занявшей 28-е место. Доход компании от аренды по итогам 2017 года составил $65 млн. До этого компания, принадлежавшая тогда одному Адибекяну, фигурировала в рейтинге «Короли российской недвижимости — 2013», где занимала 26-ю строчку.

Короли российской недвижимости — 2018. Рейтинг Forbes

«Возможно, у владельцев фонда AVICA сложилось разное видение дальнейшего развития бизнеса. Поэтому наиболее эффективно для всех было разделить активы таким образом, что одному акционеру переходят объекты ретейла, а другому переходят офисные объекты, тем самым каждый сфокусируется на профильном для себя сегменте», — рассказал Forbes директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев.

Всего среди активов AVICA Management Company пять объектов коммерческой недвижимости: деловой квартал «Романов двор» в 500 м от Кремля, торговые центры «Времена года» на Кутузовском проспекте и Dream House на Рублевке, а также два гипермаркета OBI на МКАД и в Санкт-Петербурге.

Партнеры совместно владели фондом AVICA, который на рынке анонсировался достаточно долго. Однако деньги в этот фонд так и не были собраны. Как рассказал один из источников, близких к компании, AVICA Management Company совместно с компанией ЕСЕ Russland больше занималась управлением объектами коммерческой недвижимости, чем какими-либо новыми приобретениями. По словам собеседника Forbes, акционеры периодически смотрели на офисные и торговые объекты, однако крупных приобретений так и не было осуществлено. 

Одной из немногочисленных сделок, в которой участвовала AVICA, была сделка по продаже китайскому фонду Fosun Group бизнес-центра «Воздвиженка», известного как «Военторг». Однако, по словам экспертов рынка недвижимости, фонд участвовал в сделке в качестве консультанта, чтобы иметь влияние на управление объектом недвижимости. Генеральный директор AVICA Management Company Наталия Тишендорф отказалась прокомментировать Forbes реструктуризацию компании.

Между тем, как сообщил другой близкий к компании источник, проблемы в структуре RD Group начались еще пару лет назад. Это подтверждает еще один источник на рынке. По его словам, основатель компании Адибекян поссорился со своими младшими партнерами, акционерами компании, Олегом Жуковым и Ильей Байбусом. Они являлись совладельцами строительной «дочки» RD Group — компании RD Construction, которая возводила жилые кварталы 9, 10, 11 района D2 «Технопарк» Инновационного центра «Сколково».

Разногласия акционеров привели к отделению RD Construction. Сегодня бывшие партнеры находятся в процессе реструктуризации компании. По данным источников Forbes, компания RD Construction скорее всего останется за Адибекяном, в то время как Жуков и Байбус запустят свою компанию под новым брендом.

Другой вероятной ошибкой, по словам источника, которая привела к разрыву совместного бизнеса Адибекяна и Варданяна, стал отказ изменить ставку аренды Сбербанку, который снимал практически весь бизнес-центр класса А «Романов двор».

Один из собеседников рассказал, что во время кризиса представители основного арендатора бизнес-центра «Романов двор» попросили Адибекяна снизить арендную ставку, однако получили отказ. В результате «Романов двор» потерял ключевого арендатора.

По оценкам Forbes, основной офисный актив RD Group мог принести в 2017 году своим владельцам до $21,5 млн. Притом что из 42 500 кв. м арендопригодной площади вакансия составляет почти 37% (15 630 кв. м).