Арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева последние события. Горячие новости.

0
311

Арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева последние события. Горячие новости.

После громкой отставки и уголовного дела в отношении марийского главы Леонида Маркелова для нового назначенца Сергея Белякова первоочередными задачами станут выполнение «майских указов» президента и борьба с коррупцией. Бывший шеф Белякова Кафиль Амиров вспоминал, как его вместе с ним вызывали на ковер в генпрокуратуру, а коллега по Бавлам — о деле ОПГ «Усатовские».

Есть несколько простых фактов. Дагестан – самый полиэтничный регион страны с самым большим языковым разнообразием, и в этом смысле представляет собой Россию в  миниатюре. Более половины из 3 миллионов жителей республики живут в сельской местности, значительная их часть – в обособленных горных районах. В таких условиях сохраняется и традиционный уклад жизни, с особой ролью семейных, общинных, клановых и этнических связей.

Фанис Салимов: «Я при нем работал в соседнем районе прокурором. Мы довольно часто общались. Прекрасный товарищ, хороший специалист» Фото: «БИЗНЕС Online»

Арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева последние события. Горячие новости.

Однако, если ручное вмешательство в дагестанскую политическую кухню покажет свою эффективность, то за этим могут последовать и выводы в отношении Чечни, других регионов Северного Кавказа. Новейшая история Дагестана демонстрирует тренд на  смену политических «тяжеловесов». Нельзя сказать, чтобы эта тенденция не  исполнялась в полной мере и по стране. Немного в России  губернаторов, обладающих особым влиянием и  состоянием. Таких, как Кадыров, десять лет назад было заметно больше. И  влиятельных чиновников было также несравненно больше: казался физически несменяемым мэр Махачкалы Саид Амиров, который теперь отбывает пожизненное наказание.

Арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева последние события. Горячие новости.

С чем связан арест мэра Махачкалы Мусаева подробная информация. Все последние сведения на 13.02.2018 г.

Понятие «клан» в России ассоциируется с Кавказом, в массовом сознании так представляют людей, которые обладают гигантским объемом власти на своей территории, например «кадыровцы». За пределами Дагестана мало кто знал о «мекегинском клане», к которому принадлежало большинство задержанных чиновников, в то время как «кадыровцы» известны всей стране.

В СМИ же писали о том, что прокуратура Марий Эл боится затрагивать интересы крупных республиканских чиновников, намекая, понятно, на дело «Леонида Великолепного». Напомним, что Маркелов был отстранен от должности весной прошлого года. Впрочем, предшествовало отставке именно представление прокуратуры Марий Эл в адрес марийского главы выполнить «майские указы» президента. В республике не были выполнены «индикативные показатели, определенные указами президента России и республиканскими „дорожными картами“, касающиеся средней заработной платы школьных педагогов, воспитателей детских садов, мастеров профобучения училищ и педагогов, оказывающих социальные услуги детям-сиротам».

Кстати, в Челнах Беляков проработал недолго — чуть меньше года, заполнив паузу между Илдусом Нафиковым и Александром Евграфовым. А вот в Бавлах Беляков проработал шесть лет и успел отличиться. Как вспоминает его коллега, действующий прокурор Бавлинского район Фанис Салимов, Беляков руководил ведомством в самое ответственное время. «Я при нем работал в соседнем районе прокурором. Мы довольно часто общались. Прекрасный товарищ, хороший специалист. И после его ухода связи не теряли. В 2000-х был бандитизм, разгул преступности. И, в принципе, его заслуга была очень большая. Членов ОПГ привлекали к уголовной ответственности. Массовые драки были, и Сергей Геннадьевич активно в этом направлении поработал. Например, ОПГ „Усатовские“ были. Для Бавлов это была достаточно серьезная группировка. И на фоне уголовных дел и посадок они как-то успокоились. Именно благодаря Белякову активных лидеров посадили. Он сам лично проводил следственные действия, тогда еще прокуроры имели такое право, допрашивал основных фигурантов дела», — рассказал Салимов.

Новые громкие уголовные дела и неожиданные назначения, наверняка, будут. Но за подобным рутинным тасованием колоды должны последовать действия более конкретные и направленные на помощь простым людям. А их интересует улучшение качества жизни, в том числе возможность учиться, зарабатывать, получать медицинскую помощь, не сталкиваясь с произволом должностных лиц.

Хищения из фондов социального страхования, мошенничества с материнским капиталом, пособиями и пенсиями, оформление фиктивных инвалидностей – одни из самых распространенных типов проявления коррупции и непотизма. Получая контроль за  управлением бюджетными деньгами, представитель клана окормляет своих и  устанавливает более жесткие правила доступа для остальных. За самые жирные точки ведется настоящая война – с убийствами, похищениями и обвинениями в  терроризме. Так, систематически скандалы сотрясают отделение Пенсионного фонда в Дагестане, которое находится в центре криминальной и политической хроники, так как многие кланы пытались его контролировать.

Арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева последние события. Горячие новости.

Напомним, предварительными итогами проверок силовиков стали аресты республиканского руководства. Так, по обвинению в мошенничестве при хищении бюджетных средств были задержаны глава республиканского правительства Абдусамад Гамидов, его замы – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования республики Шахабас Шахов. 6 февраля в СКР сообщили, что следствие ходатайствует об их аресте. Ранее по обвинению в превышении полномочий были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Также стало известно, что бывший глава Кизилюрта Устархан Алюков, который уже имеет условный срок за превышение должностных полномочий, также стал фигурантом еще двух уголовных дел за махинации с землей. Также накануне прошли обыски в администрации Дербента. Сообщалось, что правоохранителей интересовали земельные сделки. 

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Беляков во время представления депутатам сказал, что будет активно бороться с коррупцией в республике Фото: «БИЗНЕС Online»

Приоритеты нового назначенца не удивляют. Борьба с коррупцией — это как минимум тренд последних лет. И особенно в Марий Эл Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему арестован Мусаев причины ареста факты скандала. Свежий материал.

На  первый взгляд, поводов беспокоиться у Кадырова нет. Этнически мононациональная Чечня – антипод Дагестана. По степени влияния с Кадыровым не сравнится ни один руководитель Северного Кавказа. Управляется Чечня практически единолично, круг приближенных узок. Если в  Дагестане борьба, пусть часто и подковерная, между различными центрами силы – дело обычное, то в Чечне политическая конкуренция отсутствует.

Как говорит Амиров, пока его подопечный служил в Татарстане, у него было много значимых дел. «Когда он был старшим следователем прокуратуры республики, меня даже как заместителя прокурора РТ вместе с ним вызывали на ковер в генпрокуратуру, но мы тогда вместе с ним доказали, что мы правы и наши действия соответствуют закону», — припомнил экс-прокурор, однако о подробностях умолчал, ссылаясь на то, что дело-то это уже 20-летней давности.

Арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева последние события. Горячие новости.

Леонид Маркелов был отстранен от должности главы Марий Эл <a href="https://inside-all.ru/1542962skonchalas-frans-gall-pobeditelnica-evrovideniya-65-poslednie-novosti-2/" title="Скончалась Франс Галль победительница Евровидения 65. Последние новости.»>весной прошлого года и сейчас находится под арестом по обвинению в коррупции Фото: «БИЗНЕС Online»

Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук сообщил, что правоохранители обнаружили в Дагестане около 2,5 тыс. нарушений закона, по которым были возбуждены 70 уголовных дел. В частности, по его словам, семеро заместителей министров в республике вели незаконный бизнес.

Сами по себе аресты не могут привести к изменению системы. Как показывает многолетняя дагестанская практика, на месте посаженного в тюрьму чиновника с  легкостью появляется другой нечистоплотный чиновник. Клан сменяется новым кланом, но система остается неизменной. Владимир Васильев, комментируя текущую кадровую революцию размашисто заявил, что «в Дагестан пришла вся Россия». Но можно ли  установить абсолютное внешнее управление в таком сложном регионе?

До момента назначения на освободившееся место прокурора Дагестана Дениса Попова обязанности прокурора республики исполнял также Беляков. Не исключено, что эти «форс-мажорные» обстоятельства и задержали его уход в Марий Эл.

Сыдорук заявил, что «семь заместителей министров не сообщили в установленном законом порядке об участии в коммерческих организациях». Также он рассказал о выявленных случаях «назначения на должности по признакам родства». Всего, по словам замгенпрокурора, по итогам проверок в Дагестане было выявлено примерно 2,5 тыс. нарушений закона, возбуждено более 70 уголовных и порядка 450 административных дел.

В Марий Эл прокурора Белякова ждали с нетерпением, но в новой должности руководителя коллектив его еще не видел. Дело в том, что на этой неделе в генпрокуратуре проходит коллегия и, поговаривают, назначенец все время находится там, однако работает в текущем режиме уже как руководитель. Как рассказал наш собственный источник, в числе первоочередных задач, учитывая прошлогодние скандалы, — выполнение «майских указов» Путина, а также сфера труда, жилищная сфера, долевое строительство, борьба с преступностью. Положение в подведомственном регионе он уже изучает.

В  результате последних громких задержаний в Москву вывезли четверых: премьер-министра Абдусамада Гамидова, двух его заместителей, а также экс-министра образования. Этим арестам и  отставке дагестанского правительства предшествовали другие события: задержание главного архитектора Махачкалы, возбуждение двух уголовных дел против экс-главы Кизилюрта, арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева. В списке обвинений: незаконные сделки с землей и имуществом, махинации в строительной сфере, мошенничество при реализации социальных программ.

Арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева видео сюжет. Последние подробности.