Археологи обнаружили древнейшие следы производства сыра

0
25

Археологи обнаружили древнейшие следы производства сыра

Так выглядит керамика культуры Данило.

Археологи обнаружили древнейшие следы производства сыра

Археологи обнаружили древнейшие следы производства сыра

Археологи обнаружили древнейшие следы производства сыра

Жители Средиземноморского побережья Хорватии лакомились сыром за два с половиной тысячелетия до возведения египетских пирамид. Обнаруженные учёными следы этого продукта являются одними из древнейших в мире и старейшими для Средиземноморья. Предыдущий рекорд для этого региона перекрыт на четыре тысячи лет. Такие выводы изложены в научной статье, опубликованной в журнале PLOS One группой во главе с Кэтрин Фримен (Katherine Freeman) из Университета Пенсильвании.

Уже 7700 лет назад в нынешней Хорватии, как и во многих других районах Средиземноморья, существовала культура импрессо. Она выделяется по керамике характерной формы. В этих сосудах находят остатки рыбы, мяса и молока, но не ферментированных продуктов, таких как сыр.

Поясним, что все эти продукты отличаются друг от друга содержанием углерода-13. Это очень небольшие различия, но современные технологии позволяют достаточно надёжно их выявлять даже в таких древних образцах.

Через 500 лет появляется так называемая культура Данило, характеризующаяся, в частности, наличием тарелок и мисок. Авторы исследовали керамику этой культуры, собранную в двух местах Средиземноморского побережья Хорватии – Покровнике и Данило Битинь.

Археологи обнаружили древнейшие следы производства сыра

Всего они изучили образцы трёх типов, о которых мы сейчас расскажем подробнее.

Посуда первого типа – вазы. Они составляют только 5% от найденной керамики Данило. Эти изделия сильно обожжены, окрашены в коричневый цвет и часто бывают украшенными. Во всех изученных авторами сосудах этого типа были обнаружены следы молока.

Второй тип изделий – ритоны. Они имеют одну или две ножки, характерные ручки и часто выполнены в виде животных или людей. Три из четырёх изученных в этом исследовании ритонов использовались для хранения ферментированных молочных продуктов. По всей вероятности, это был мягкий сыр.

Наконец, третий тип керамики – сита. Понятно, что сита могли использоваться для отцеживания жидкости. В частности, в производстве сыра с их помощью отделяют сыворотку. И действительно, три из четырёх исследованных сит были в контакте с каким-то ферментированным продуктом, вероятно, сыром.

Важно, что образцы первых двух типов после извлечения из земли не промывались. Это придаёт авторам уверенности в том, что изотопный состав поверхности сохранился с древнейших времён, а не был изменён манипуляциями археологов. Правда, в распоряжении исследователей оказались только промытые сита. Но, так как контакт с сыром подтверждён для ритонов, можно считать, что и с ситами не было ложного срабатывания.

Археологи обнаружили древнейшие следы производства сыра

Возраст культуры Данило был выяснен в ходе предыдущих исследований. Тем не менее находки были заново датированы по содержанию углерода-14 в семенах и костях, находившихся в том же культурном слое. Анализ подтвердил, что образцам около 7200 лет. То есть эти следы употребления сыра являются одними из древнейших в мире.

Любопытно, что по результатам генетических исследований тогдашние жители Далмации страдали непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это, разумеется, не относилось к детям примерно до десяти лет, но взрослые люди пить молоко не могли.

В процессе изготовления сыра содержание лактозы сильно снижается. Скорее всего, сыр могли употреблять и взрослые жители местности. То есть это вкусное изобретение открыло им доступ к такому богатому источнику белков и витаминов как молоко. К тому же сыр хранится дольше молока, и его удобнее транспортировать. Всё это могло положительно повлиять на продолжительность жизни и численность населения.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о древнейших образцах сыра, обнаруженных в египетской и китайской гробницах, и о следах употребления молочных продуктов, которые по возрасту могут конкурировать со свежей находкой.