Архивные короба: спецификация, виды

0
287

Архивные короба: спецификация, виды

В компаниях с интенсивным документооборотом активно используется упаковка, предназначенная для хранения, размещения и перевозки бумаг. Чаще всего с этой целью закупают картонные архивные короба, которые отличаются высокой прочностью, удобством и высокой скоростью сборки, надежностью конструкции, а также сравнительно невысокой ценой. Стандартное изделие представляет собой четырехугольную или квадратную коробку с прорезями для рук, облегчающими переноску тары. Как правило, оно комплектуется крышкой, которая может быть как полностью съемной, так и откидной.

Разновидности коробов

В зависимости от конструктивных особенностей классификация этих упаковочных материалов возможна по следующим признакам:

  • Тип крышки. Откидная модель более удобна для ежедневной эксплуатации или организации переезда архива, когда требуется обеспечить быстрый доступ к содержимому. Открывающаяся крышка может смещаться в сторону и дополнительно оснащаться замком, а съемная убирается полностью и делает сортировку содержимого максимально простой и быстрой.
  • Вид застежки. Например, это могут быть резинки, которые обеспечивают надежное прилегание крышки, позволяют хранить документы как горизонтально, так и вертикально. Короба с такими креплениями стоят сравнительно недорого, однако при частой работе с содержимым резинки быстрее растянутся, потеряв эластичность. Другие модели оснащаются липучками. Они более надежны, эффективно фиксируют крышку, но со временем также нуждаются в замене. Дороже стоят короба с кнопками или магнитами, которые сочетают продолжительность эксплуатации с удобством и прочным закрыванием крышки. В некоторых случаях используется тара с текстильными завязками, подходящая для любого объема бумажной и канцелярской продукции.
  • Конструкция. Короба для архива могут быть вертикальной или горизонтальной ориентации. В первом случае они рассчитаны на сравнительно малый объем документов, а вторые являются универсальными.
  • Материал изготовления. Для производства чаще всего используется гофрированный картон и бумвинил. Модели, рассчитанные на увеличенную нагрузку, могут делаться из пластика.
  • Способ сборки. Изделия могут быть сборными или цельными: первые более доступны по цене, а вторые прочнее.

Особенности выбора

При подборе архивных коробов необходимо учитывать размеры содержимого, которое планируется хранить в них. Наибольшей популярностью пользуются изделия, рассчитанные на укладку бумаг формата А4: их чаще всего покупают для офисов, муниципальных и частных архивов, а также библиотек.

Важно учесть и вес, на который рассчитана упаковка pack24.ru, чтобы при переноске или погрузочно-разгрузочных работах не столкнуться с разрывом дна. Документы нестандартных форматов могут размещаться в коробах увеличенных габаритов или тубусах. При покупке также важно обратить внимание на наличие сертификации, подтверждающей, что изделия соответствуют ГОСТ или ТУ.