Атаки в Басре: полиция была бессильна

0
156

Атаки в Басре: полиция была бессильна

В Ираке территория международного аэропорта Басры подверглась минометному обстрелу — об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин". Сообщается, что пострадавших нет, нападавших ищет полиция.

На протяжении последних дней в Басре не утихали беспорядки, как быть с этим кризисом — сегодня будут решать иракские законодатели. Ситуация в Басре — это главная тема, которую в субботу будет обсуждать парламент Ирака. Заседание экстренное, влиятельный лидер шиитов — Моктада ас-Садр даже пригрозил: те, кто на него не явятся, могут попрощаться с карьерой.

"Если сессия соберется вовремя, это станет хорошим стартом для парламента. Иначе нас ждет очень жесткое противостояние, от которого содрогнется земля", — считает Моктада ас-Садр.

Сейчас в Басре относительное затишье, власти подсчитывают нанесенный ущерб. В результате беспорядков несколько человек погибли, пострадавшие с обеих сторон исчисляются десятками. Во время протестов в четверг и пятницу там сгорели офисы политических партий, один из президентских дворцов, а также иранское консульство. В Тегеране потребовали, чтобы Багдад немедленно наказал виновных в атаке, и уже распорядился закрыть терминал на ирано-иракской границе. Не исключено, что за активизацией демонстрантов стояли силы, которым выгодна ссора соседних стран.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что акции протеста могли быть спланированными: "Попытка усилить антииранские настроения в Ираке всегда возможна. Для того чтобы укрепить свои позиции в регионе, использовать страну в качестве определенной базы, в том числе базы для воздействия на Восточную Сирию, которой в сущности они сейчас и пользуются".

Характерная деталь — здание дипмиссии США толпа не тронула. Наоборот, отступила, как по команде.

Полиция с демонстрантами ничего сделать не смогла, стражей порядков было слишком мало. Наводить порядок отправились армейские подразделения. Столкновения не утихали несколько часов. В какой-то момент толпу видели и перед месторождением "Западная Курна"-2, которое разрабатывает российский "Лукойл". Но обошлось без атак, митингующие предпочли вместо этого поймать и избить полицейских. В компании сообщили, что безопасности сотрудников "Лукойла" и подрядчиков ничто не угрожает.

Потесты в Басре начались еще летом. Основные претензии жителей: дефицит питьевой воды и перебои с электричеством. Беспорядки начались после гибели двух демонстрантов, когда появилась информация о том, что в них стреляли с крыш правительственных зданий. Именно к ним и бросились поджигатели в первую очередь. Затем были зафиксированы нападения и поджоги на пожарные машины, повреждены 12 транспортных средств. Только чудом город, испытывающий дефицит воды, не выгорел полностью.

Сейчас власти Ирака выразили готовность пойти демонстрантам навстречу. Водопровод и электросети обещают починить, на восстановительные работы выделены 17 миллионов долларов.