Белки – что это такое?

0
291

Белки — это биомолекулы, состоящие в основном из углерода, водорода, кислорода и азота. Это не единственные компоненты белков, некоторые белковые структуры могут содержать серу, фосфор, железо, магний, медь и другие химические элементы.

 

С физиологической точки зрения белки являются основными компонентами клетки, поэтому они необходимы для восстановления тканей, роста и деления клеток и многих других функций, связанных с физической деятельностью живых существ.

По этой причине неудивительно, что от 10 до 15 процентов рациона любого человека должны составлять белки. К счастью, эти незаменимые для жизни макромолекулы содержатся во множестве различных продуктов: лососе, яйцах, молоке, бобовых, говядине и многих других.

Белки – что это такое?

В связи с физической и питательной важностью этих биомолекул, мы считаем необходимым изучить морфологию, свойства и необходимое количество потребления белков. Давайте продолжим знакомиться с различными биохимическими концепциями, и вы узнаете такие вещи, которые обязательно вас удивят.

Каковы характеристики белков?

Чтобы подогреть ваш интерес, мы представим вам серию данных, которые помогут понять, что такое белки и каково их значение в нашей жизни:

  • Белки составляют примерно 50% сухой массы тканей всех живых существ.
  • Взрослому человеку необходимо потреблять один грамм белка в день на каждый килограмм веса.
  • Аминокислоты https://creatine.in.ua/aminokisloty/, из которых состоят белки, закодированы стандартным генетическим кодом, общим для всех живых существ.
  • Один грамм белка обеспечивает 4 килокалории энергии.
  • В организме человека около 100 000 видов белков и все они необходимы для выполнения жизненно важных функций.

 

Как мы видим, белки управляются универсальным ключом (генетическим кодом) и составляют различные структуры всех живых существ, которые нас окружают. Тем не менее, есть термин, который необходимо подробно объяснить, поскольку без него невозможно понять структуру белка: мы говорим об аминокислоте.

Аминокислоты и их значение

Аминокислота — это основная единица, составляющая белки. Её химическая структура основана на центральной молекуле углерода, аминогруппе, карбоксильной группе, атоме водорода и переменном химическом радикале. Таким образом, аминокислота представляет собой химический «крест» с тетраэдрической структурой в трехмерной плоскости.

Белки – что это такое?

Существует 20 различных аминокислот, которые соединены в разном порядке пептидными связями, давая начало белкам (полипептидным цепям), имеющемся в природе. Резюмируя этот терминологический конгломерат в простое сравнение, мы можем представить, что мы использовали одни и те же части головоломки, чтобы каждый раз создавать новую картину: результаты сильно отличаются друг от друга из-за разного порядка отдельных компонентов, но основной материал тот же.

 

Аминокислоты можно разделить на два типа: незаменимые и заменимые. Незаменимые — это те вещества, которые не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать в организм с пищей. Следует отметить, что «важность» каждого из них зависит от таксона живого существа, поскольку различные метаболические пути разных видов требуют определенных соединений, необходимых конкретному таксону.

 

С другой стороны, у нас есть заменимые аминокислоты, те, которые мы можем синтезировать в нашем организме (в основном в печени) из посредников путем трансаминирования, поэтому они не являются строго обязательными в рационе. На последнем месте находятся условно незаменимые аминокислоты, то есть те, которые необходимы организму только в определенных условиях и конкретных ситуациях.

 

Наконец, после этого очень краткого обзора мира аминокислот необходимо подчеркнуть, что питательные качества белка кодируются количеством незаменимых аминокислот, присутствующих в его химической структуре, в дополнении к усвояемости его компонентов и пропорций, сохраняемых телом.