Беременность и курение

0
136

О негативном влиянии этой вредной привычки на развитие ребенка написано уже много статей. Но многие женщины считают, что курение не может привести к сколь-нибудь серьезным последствиям для их еще нерожденного малыша. Так ли это на самом деле?

Во время курения сосуды человека сужаются. Обратное их расширение происходит только через несколько часов. Если, к примеру, женщина курит часто, то ее сосуды не успевают прийти в норму. Это ведет к тому, что не только организм ребенка, но и организм самой женщины испытывает кислородное голодание, ведь по таким сосудам кислороду сложно попасть во все органы и системы организма. На сайте https://yourchoice.ru/ можно прочитать много интересных статей о курении. 

Беременность и курение

Если женщина курит на ранних сроках беременности.

Первые три месяца для малыша самые важные. Ведь именно в это время происходит закладывание всех органов ребенка. Развитие ребенка в условиях сильного кислородного голодания может привести к развитию врожденных аномалий развития. В это время идет формирование головного мозга — самого важного органа. Нарушение его развития может привести к рождению ребенка с гидроцефалией или анэнцефалией.

Тяжелые врожденные пороки сердца — еще одно последствие курения. Особенно часто здесь встречаются серьезные аномалии развития как самого сердца, так и его сосудов.

Курение на поздних сроках

Курение на более поздних сроках может привести к задержке развития плода. Часто у курящих женщин рождаются дети с небольшим весом. Таким детям в дальнейшем доктора выставляют задержку как психического, так и физического развития. Это говорит о том, что мозг малыша на протяжении всей беременности недополучал кислород.

Беременность и курение

От многих беременных можно услышать версию, что во время беременности бросать курить нельзя, так как это может привести к выкидышу из-за стресса. Это не совсем верно. Конечно, организм испытает стресс, так как курение вызывает физическое и психическое привыкание. Но этот стресс ни в коем случае не приведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

Еще одна из версий касается того, что курение более дорогих, а значит и качественных, сигарет не окажет плохого влияния на развитие плода. Это утверждение в корне неверно. Состав дорогих сигарет от дешевых отличается только тем, что в их состав входят различные ароматизаторы.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что беременность — хороший повод для того, чтобы бросить курить.