Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Новости к данному часу.

0
509

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Новости к данному часу.

Ведь, несмотря на то, что благодаря заключению «ядерной сделки» 2015 года, международные санкции против Исламской Республики Иран были отменены, экономика страны налаживается достаточно медленно. По данным МВФ, темпы роста ВВП в 2016 и 2017 годах составили 4,5% и 4,1% соответственно. В то же время, рост инфляции за прошедшие два года составил примерно по 10%. Согласно проведенному персидской службой BBC исследованию, за последние 10 лет население страны обеднело примерно на 15%.

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Новости к данному часу.

Судя по последним заявления президента страны, власти готовы сделать выводы. Президент Ирана Рухани сказал, что протесты — это возможность, а не угроза. Иран будет работать, чтобы решить свои экономические проблемы. Официальный Тегеран утверждает, что скоро беспорядки прекратятся.

2 января Fox News сообщил, что получил доклад с совещания высшего руководства Ирана, в котором реакция властей страны на протесты выглядит панической. Телеканал привёл выдержку из доклада о том, что протест затронул «каждый сектор экономики и угрожает безопасности режима». «Религиозные лидеры и власти должны выйти на сцену как можно быстрее для того, чтобы предотвратить дальнейшее усугублении ситуации… Да поможет нам Бог, это очень сложная ситуация, непохожая на то, что было»[23].​

Примечательно, как за эти дни изменилась риторика протестующих. Они выкрикивают политические лозунги, требуют смены власти. Хотя в конце декабря начиналось все с мирных демонстраций против роста цен на продукты. На улицы выходит в основном те, кому нет 30. По статистике, каждый третий молодой человек безработный.

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Новости к данному часу.

Что происходит в Иране 15.02.2018 г. подробности. Детальная информация.

В 1981 году «моджахеды» устроили несколько взрывов, убив ряд высокопоставленных иранских политиков, в том числе президента Мохаммеда Раджаи. В том же году последовали нападения на Генеральную прокуратуру Ирана, воинские казармы и полицейские участки, но уже в 1982 году, спасаясь от разгрома, организация перебазировалась в Париж.

«Люди устали платить цену за склонное к насилию, коррумпированное руководство. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное иранскими гражданами. Мы призываем режим уважать фундаментальные права граждан на мирное выражение стремления к изменениям»,— приводит «РИА Новости» выдержку из выступления госпожи Сандерс на брифинге в Белом доме.

В то же время эксперт усомнилась в массовости акций и указала на большие различия в подаче информации местными и западными СМИ.

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Новости к данному часу.

В интернете появились видеокадры, свидетельствующие о том, что на третий день антиправительственных демонстраций в Иране некоторые протесты вылились в беспорядки и сопровождались насилием.

В видеозаписи, опубликованной в субботу в «Твиттере» на персидском языке, судя по всему, фигурируют студенты Тегеранского университета, призвавшие верховного аятоллу Али Хаменеи уйти в отставку.

«Правительство в изгнании» составлено из членов Организации моджахедов иранского народа, которая была основана в 1965 году. В 1981 году, после победы исламской революции в Иране,  «моджахеды» перешли на нелегальное положение и с тех пор ведут борьбу за свержение правительства в Иране и введение в стране «демократического и светского ислама». Борьба ведётся в том числе с использованием террористических методов. 

Демонстрации, в которых приняли участие несколько сотен человек, начались 28 декабря в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. На следующий день протестная акция распространилась и в других населённых пунктах страны, включая Тегеран, Исфахан и Решт. 

По информации РИА Новости, Министерство по делам разведки Ирана сообщило о задержании нескольких человек, связанных с провоцированием недавних протестов. 

В МИД России выразили надежду, что протесты в Иране не будут развиваться по сценарию насилия и кровопролития.

Беспорядки в Иране причины протестов. Эксклюзивная информация.

Рухани признал право граждан на мирный протест, подчеркнув при этом недопустимость применения насилия.

Протесты в Иране 2017—2018 (перс. تظاهرات ۱۳۹۶ ایران‎) — серия антиправительственных выступлений, начавшихся в различных городах Ирана в декабре 2017 — январе 2018 года и продолжающихся по настоящее время. Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, демонстрации быстро приобрели политический характер, и протестующие выступили против руководства исламской республики и клерикального режима в стране. Волна протестов 2017—2018 годов стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времён протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как Зелёная революция[6].

Политолог-востоковед Каринэ Геворгян подтвердила, что из-за высокого уровня безработицы в исламском государстве сейчас сложилась непростая экономическая ситуация.

В Араке, в центральной части Ирана протестующие подожгли штаб-квартиру проправительственной организации Басидж — иранского полувоенного ополчения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

"Саудовская Аравия сражается с Ираном за геополитическое влияние в регионе. Считает, что Иран занимается активной внешнеполитической экспансией. Именно Иран помешал вместе с Россией, конечно, американскому сценарию в Сирии", — говорит член комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Алексей Пушков.

«Мы поддерживаем право иранского народа на мирное выражение своего мнения. Его голос должен быть услышан», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По данным телеканала Al Jazeera, акции протеста начались в четверг во втором по численности городе страны — Мешхеде. Участники манифестации, отмечал телеканал, вышли на улицы, протестуя против роста в стране цен. Протесты продолжились в последующие дни.

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Новости к данному часу.

Протесты в Иране вылились в беспорядки и насилие видео новости. Всё, что известно.