Безопасное небо: авиаперелеты из России в Египет хотят возобновить с 18 марта

0
551

Безопасное небо: авиаперелеты из России в Египет хотят возобновить с 18 марта

Безопасность всех авиарейсов в Россию из египетских аэропортов, в том числе досмотр пассажиров и багажа, будет осуществлять российской компанией «Аэромаш»

Столичный аэропорт «Домодедово» рассчитывает, что рейсы египетской авиакомпании EgyptAir из Москвы в Каир и обратно, прерванные в ноябре 2015 года, могут возобновиться 18 марта 2018 года. Это следует из расписания авиарейсов, размещенного в понедельник, 12 марта, на сайте аэропорта.

Предполагается, что вылеты авиарейса MS 730 египетской авиакомпании EgyptAir из Москвы и Каир будут происходить три раза в неделю — по вторникам, четвергам и воскресеньям. В те же дни будет осуществляться полеты авиарейса MS 729 из Каира в Москву.

Вылет рейса  MS 729 из Каира в Москву египетской EgyptAir запланирован на 09:50 по местному времени (10:50 мск). Обратный рейс должен вылетать в столицу Египта в 15:50 по московскому времени. Продолжительность полета из  аэропорта Домодедово в международный аэропорт Каира составит 4 часа. 

Представитель пресс-службы «Домодедово» тем не менее сообщила Forbes, что появление авиарейсов EgyptAir в расписании аэропорта пока ни о чем конкретном не говорит. Ранее аэропорт «Домодедово» уже не раз вносил авиарейсы между Москвой и Каиром в свое расписание, но даты не подтверждались.

В представительстве EgyptAir в Москве Forbes уточнили, что появившиеся в расписании даты являются примерными и на деле пока ничего не подтверждено. На самом деле билетов на эти рейсы нет и неизвестна даже их цена. «Когда будет первый рейс мы тоже не знаем», — сообщили в EgyptAir.

Ранее министр транспорта России Максим Соколов не раз заявлял, что открытие регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром ожидается во второй половине февраля. Но дата постоянно переносилась из-за продолжающихся переговоров по техническим и коммерческим вопросам.

Руководитель интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что в переносе даты возобновления регулярных полетов между двумя странами нет ничего удивительного. «Остановить авиасообщение легко. Восстановить трудно», — заявил он Forbes. Эксперт пояснил, что после того, как на государственном уровне сняты юридические вопросы, самим авиакомпаниям надо решить технические и рыночные проблемы. В том числе получить у регуляторов соответствующие разрешения и допуски на полеты и урегулировать коммерческие детали с аэропортами.

6 марта источник в авиационной администрации Египта сообщил агентству «Интерфакс», что прямое авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится в середине апреля. «Достигнута и закреплена договоренность с российской стороной о начале выполнения прямых рейсов на маршруте Москва-Каир национальными перевозчиками EgyptAir и «Аэрофлот» в период с 10 по 15 апреля», — рассказал он.

Собеседник агентства уточнил, что безопасность всех авиарейсов в Россию из египетских аэропортов, в том числе досмотр пассажиров и багажа, будет осуществляться российской компанией «Аэромаш», обеспечивающей авиабезопасность в «Шереметьево». В настоящее время представители «Аэромаша» получают в Каире соответствующие документы и допуски.

Предполагается, что на первом этапе египетская EgypAir будет осуществлять три рейса в неделю в «Домодедово», а российский «Аэрофлот» — два — из аэропорта «Шереметьево».

В сезонном расписании «Шереметьево» рейсы «Аэрофлота» в Каир пока не значатся.

Коме того, Росавиация пока не дала разрешение для возобновления полетов EgypAir из Каира в Москву, сообщило 12 марта РИА Новости.

Мирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу

Теракт на борту «Когалымавиа»

Авиасообщение с Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт. 

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил после встречи со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси о готовности Москвы возобновить авиасообщение с Каиром. «После страшной трагедии в небе над Синаем прямое воздушное сообщение между нашими странами было прервано. За это время египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах Служба безопасности России доложила мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — отметил глава государства (цитата по РИА Новости).

Путин также рассказал, что обсудил с президентом Египта алгоритм совместных действий по возобновления авиасообщения. «Потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола. Будем стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время», — пояснил Путин.

В конце 2017 года между российской и египетской стороной протокол по авиабезопасности был подписан.

Глава Минтранса России Максим Соколов заявлял, что для реального открытия российских рейсов между Москвой и Каиром понадобится около полутора месяцев после подписания протокола о возобновлении авиасообщения с Египтом. 

Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики