Безусловный базовый доход – что это такое?

0
182

Безусловный базовый доход – что это такое?

В современных условиях многие из европейских социологов и экономистов, среди которых два нобелевских лауреата по экономике, видят пользу от внедрения безусловного основного дохода. В некоторых странах известные политики начинают поддерживать такую ​​идею. Хотя идея гарантированного базового дохода еще не освещена широко, пока политики, экономисты, социологи спорят относительно различных моделей гарантированного минимума. На портале посвященному базовому доходу https://bazovyidohod.ru/ вы можете узнать все нюансы концепции. Мы остановимся на наиболее волнующих особенностях.

Концепция безусловного базового дохода: «за» или «против»

Вполне естественно, что концепция базового дохода имеет как сторонников, так и противников. Сторонники приводят следующие аргументы в пользу концепции гарантированного дохода.

  • Во-первых, выгоду получают преимущественно малообеспеченные. Сейчас во многих странах есть такое понятие как «ловушка доходов». Суть в том, что человеку, который живет за счет различных пособий, часто не выгодно работать за небольшую заработную плату – помощь в таком случае отменяется (полностью или частично), и как следствие – человек получает меньше денег. В случае, если человек будет иметь безусловный доход любая, даже очень маленькая прибыль увеличивает доходы человека, и ему становится выгодно работать, например, неполное рабочее время или выполнять любые временные работы.
  • Во-вторых, гарантированный доход позволяет решить вопрос технологической безработицы – когда в результате развития технологий и автоматизации сокращается количество рабочих мест.

Излишки рабочей силы со временем увеличиваются. Хотя результаты некоторых экспериментов свидетельствовали о незначительном спаде трудовой активности при условии существования гарантированного дохода, однако этот спад связывали с более длительным периодом безработицы. Увеличение периода безработицы, в свою очередь, связывали с отсутствием немедленной необходимости поиска работы и с возможностью более длительного поиска подходящей занятости. А работники, которые сознательно относятся к поиску рабочего места, является позитивом с экономической точки зрения.

Безусловный базовый доход – что это такое?

Концепция безусловного дохода влияет и на решение вопроса работающих бедных, когда один человек работает и платит налоги, а другой не занят, а только получает средства. Причем уровень жизни обоих может при этом быть одинаковым. А если все будут получать одинаковый базовый доход, то выбор работать или нет остается за человеком. В таком случае появляется мотивация к труду. Хочешь жить лучше – работай.

Безусловный базовый доход учитывается при оценке размера ипотечного займа. Сейчас социальная помощь в качестве дохода не рассматривается. Концепция безусловного дохода имеет пользу и с точки зрения общества. По мнению сторонников концепции, безусловный доход поможет преодолеть экономическое неравенство и повысить покупательную способность граждан. Более прозрачной может стать и система налогообложения.