Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

0
1141

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

Местные военные, ведя борьбу с ARSA, не гнушается любых средств подавления неугодного этноса. Правозащитные организации, такие как Amnesty International подчеркивают, что практикуются широкомасштабные нарушения прав человека, в том числе внесудебные казни, групповые изнасилования, убийство малолетних детей и женщин, поджоги поселений и уничтожение мечетей. Широкий размах приобрела практика коллективного наказания за проступки отдельных лиц из народности рохинджа. Вместо того, чтобы в судебном порядке наказать виновного местные буддистские экстремисты сжигают целое село, выходцем из которого является виновный.

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

3 февраля 2017, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало отчет, основанный на показаниях более чем 200 беженцев рохинджа, в котором говорится, что злоупотребления включали в себя групповые изнасилования, массовые убийства и детоубийства.[45][46][47] Почти половина опрошенных заявила, что члены их семей были убиты.[45] Половина опрошенных женщин сообщила, что они были изнасилованы или подверглись сексуальному насилию: в докладе сексуальное насилие описывается как «массовое и систематическое».[46] Армии и полиции вменялись поджоги «домов, школ, рынков, магазинов и мечетей», принадлежавших или использовавшихся общинами рохинджа.[45][48][49]

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

Бирма мусульмане издевательство. Свежий материал на 10.03.2018 г.

В феврале 2017 правительство Бангладеш объявило о плане по переселению новых беженцев и 232 000 рохинджа, въехавших в страну ранее, на Тенгар Чар, осадочный остров в Бенгальском заливе.[53][55] Остров впервые появился примерно в 2007, образовавшись из вымытого ила реки Мегхны.[53][55] Ближайшая заселенная территория, остров Хатия, находится в 30 километрах.[53] Информационные агентства цитируют местного чиновника, который описывает план как «страшный».[55] Этот шаг существенно увеличил опозицию ряда сторон. Правозащитные организации описали план как вынужденное переселение.[55][53] Кроме того, были подняты опасения касательно условий жизни на острове, который является низменным и подвержен наводнениям.[55][53] Остров был описан как «пригодный для жизни только зимой и убежище для пиратов».[55][45] Он находится в девяти часах езды от лагерей, где в настоящее время проживают беженцы рохинджа.[55][53]

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

Мы попытались ответить на ряд вопросов по поводу того, кто такие мусульмане-рохинджа, почему их притесняют и каковы истоки конфликта в Мьянме.

Правозащитная организация Human Rights Watch, опираясь на спутниковые фотографии, заявляет, что волнения охватили по меньшей мере 10 районов, а журналисты на местах сообщают о горящих деревнях на границе с Бангладеш.

Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными «араканцами» — буддистами — давние корни, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам в 2011-2012 годах, поясняет РИА Новости.

Полицейские пытались предотвратить несанкционированную акцию, однако собравшиеся проигнорировали их просьбу.

Бирманцы считают, что обвинения в геноциде — это вражеская пропаганда, а на самом деле Бирма просто себя защищает. Официальные власти объясняют это так: исторически, во время Второй мировой войны, здесь был театр военных действий против Японии. И бирманцы-буддисты были в составе частей японских. А рохинджа — в составе частей британских. И эта вражда зародилась уже тогда. И 3 сентября на брифинге главнокомандующий вооруженными силами Бирмы заявил, что «мы сейчас доделываем ту работу, которую не сделали в 1942 году». То есть это очень жесткий язык. Жестче, чем себе можно представить. По сути говорится, что «мы пытаемся решить этот вопрос кардинально, полностью этот этнос с нашей территории убрать, потому что они чужие». Официальных заявлений кроме этого особо нет. Правительство заявило, что АСРА — это террористическая организация, они якобы поддерживают связи с транснациональным исламизмом, а власти «ведут оборонительную кампанию».

Бирма мусульмане википедия. Главные новости.

В штате Ракхайн проживают около 1 миллиона мусульман-рохинджа. В приграничных с Бангладеш городах, где вспыхивали недавние волнения, большинство населения составляют мусульмане.

Центральное правительство стремится сделать рохинджа козлами отпущения для объяснения проблем развития страны. То, что это немногочисленный этнос, делает его удобной целью для постоянного давления со стороны правительства. Если военная хунта в 1970-1980-х гг. обвиняла рохинджа в сепаратизме, то теперь их удобно обвинить в том, что из-за них в стране есть риск появления ячеек террористической группировки Исламское государство.

В штате Ракхайн на западе страны помимо коренного буддийского населения проживают также мусульмане народности рохинджа, которые изначально пришли из исторического региона Бенгалия, ныне — территория Бангладеш.

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

Ситуация в штате Ракхайн является мрачной, отчасти из-за сочетания долговременной исторической напряженности между общинами ракхайн и рохинджа, отчасти из-за социально-политического конфликта, социально-экономической отсталости, продолжающейся маргинализации как ракхайнов, так и рохинджа самим правительством Бирмы. По оценкам Всемирного банка, штат Ракхайн имеет самый высокий уровень бедности в Бирме (78%) и является самым бедным штатом страны. Отсутствие инвестиций со стороны центрального правительства привело к скудной инфраструктуре и социальным услугам низшего уровня, в то время как отсутствие верховенства закона привело к неадекватным условиям безопасности.[19]

Север штата Ракхайн стал преимущественно мусульманским в результате действий вооружённых отрядов Рохинджа в 1942 году. Согласно британскому отчёту, после межрелигиозных столкновений «территория, затем оккупированная нами, представляла собой почти полностью мусульманскую страну».[3]

В 1942 году произошла ракхайнская бойня[en] между рохинджа и араканцами-буддистами, после чего регион становился всё более этнически поляризован. Число буддистов, убитых мусульманами, бирманский исследователь Кяу Зан Та оценивает в 50 тыс. человек, десятки тысяч вынуждены были бежать[12]. Рохинджа получили оружие от союзников для борьбы против японских войск, однако направили его против араканцев, убив тысячи жителей.[13] По данным бангладешского исследователя Сайеда Азиз-аль Ахсана, в тот же период бирманцы в сотрудничестве с японскими властями убили много представителей рохинджа и выгнали 40 000 человек на территорию современного Бангладеш. В постколониальный период в регионе бирманские власти проводили военные операции[14]

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

Бирма мусульмане шииты. Свежая информация.

Однако представитель «Армии спасения рохинджа Аракана» в интервью изданию Asia Times заявил, что у нее нет связей с джихадистскими группировками и что ее членами являются молодые мужчины народности рохинджа, огорченные тем, как стала развиваться ситуация после столкновений 2012 года.

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

После инцидентов с полицейскими постами, военные силы Мьянмы начали масштабное преследование в деревнях на севере Ракхайна. В ходе первоначальной операции десятки людей были убиты и многие арестованы.[34] С продолжением преследования возросло количество жертв. Происходили произвольные аресты, внесудебные казни, групповые изнасилования, жестокость в отношении гражаданских лиц и мародерство.[35][36][37] Согласно сообщениям СМИ, к декабрю 2016 года сотни рохинджа были убиты, многие покинули Мьянму в качестве беженцев, чтобы найти убежище в близлежащих районах Бангладеш.[38][4][39][40][34]

Ситуация особенно обострилась после того, как в октябре прошлого года десятки человек атаковали три мьянманских погранпоста, в результате девять пограничников были убиты. После этого в штат Ракхайн были введены войска. Более 20 тыс человек бежали в Бангладеш. В феврале 2017 года был опубликован доклад ООН, созданный на основе опросов беженцев: в нем приводятся шокирующие факты внесудебных расправ над рохинджа со стороны местных националистов, а также силовиков, групповых изнасилований и т. д.

Бирма мусульмане и буддисты. Все последние сведения на 10.03.2018 г.

В марте 2017 года полицейский документ, полученный Рейтер, представил собой список 423 рохинджа, задержанных полицией с 9 октября 2016, 13 из которых — дети, самому младшему было 10 лет. Два офицера полиции Маундо подтвердили подлинность документов и обосновали аресты тем, что, по словам одного из них: «Мы — полиция, должны арестовывать тех, кто связан с нападавшими, неважно дети они или нет, но суд решит, если они виноваты; мы не те, кто решает». Полиция Мьянмы также утверждала, что дети признались в предполагаемых преступлениях во время допросов, и что они в процессе не подвергались избиениям и давлению. Средний возраст задержанных составляет 34 года, самому младшему — 10 лет, старшему — 75.[50][51]

Буддисты же бывают разные. Часто религиозные ортодоксальные буддистские монахи — националисты по этническому признаку. А рохинджа воспринимаются всеми бирманцами как пришлый этнос, переселившийся сюда во времена британской колониальной экспансии. Здесь — страна бесконечно разнообразная, больше 130 признанных этносов, и рохинджа — единственные, к которым есть такое дискриминационное отношение и бытовой расизм. Дурным тоном считается к ним относиться хорошо. Даже среди образованных людей, западно ориентированных.

Особенно это видно, когда речь идет о шумной поддержке рохинджа за рубежом. В городе живет очень много ракхайнцев, бирманцев и индусов, которые сбежали из штата Ракхайн после того, как рохинджа убили их близких и сожгли их дома. Они много рассказывают о зверствах, которые творили боевики, но за рубежом об их страданиях никто не знает. Там знают только о «несчастных рохинджа». Многие из тех, чьи родственники пострадали или лишились домов во время конфликта в штате Ракхайн, начинают от этого откровенно звереть. Отсюда и буддийский экстремизм, который тем не менее все-таки до сих пор остается в Мьянме довольно маргинальным явлением.

В последние дни на первых полосах мировых СМИ, обычно не балующих вниманием страны третьего мира, оказалась провинция Ракхайн (Аракан) на западе Мьянмы (Бирмы). Там проживают мусульмане-рохинджа — «самый гонимый народ в мире», как окрестили его правозащитники, а вслед за ними и журналисты. Два месяца назад бирманская армия начала операцию в Аракане, в результате которой в Бангладеш бежали более 20 тысяч человек. Правозащитники обвиняют бирманскую армию в геноциде и военных преступлениях, призывая прекратить этнические чистки и позволить мусульманам спокойно жить на своей земле. Почему Мьянма на это не согласна — разбиралась «Лента.ру».

Власти Мьянмы именуют рохинджа нелегальными иммигрантами из Бангладеш – и на этом основании отказывает им в гражданстве. Закон запрещал им рожать более двух детей. Власти пытались переселить их в Бангладеш – но и там их особо никто не ждал. Не случайно ООН называет их одним из самых преследуемых меньшинств в мире. Многие представители рохинджа бегут в Индонезию, Малайзию, Таиланд. Но ряд стран Юго-Восточной Азии – в том числе мусульманских – отказывается принимать этих беженцев, и суда с мигрантами разворачивают в море.

По словам блогера, освещение в ведущих мировых СМИ беспорядков в Мьянме трудно назвать объективным, очевидно, что публикации ориентированы на многочисленную исламскую аудиторию. «В штате Ракхайн мусульман было убито не намного больше, чем буддистов, а по числу разрушенных и сожжённых домов стороны примерно равны. То есть не было резни «мирных и беззащитных мусульман», был конфликт, в котором почти в равной степени отличились обе стороны. Но, к сожалению, у буддистов нет своей Al Jazeera и подобных ей рейтинговых телестанций общемирового уровня, чтобы сообщить об этом», — говорит Пётр Козьма.

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

У этой преимущественно буддийской страны, в течение многих десятилетий управлявшейся военной диктатурой, имеется долгая история взаимного недоверия и трений между различными проживающими в ней этническими и религиозными сообществами, на что власти предпочитали закрывать глаза или пользоваться распрями в своих интересах.

Однако местные буддисты и власти Мьянмы, как прошлые, так и нынешние, также опираясь на исторические факты, только другие, указывают на то, что в действительности рохинджа – это этнические бенгальцы-мусульмане, когда-то переселенные на восток британскими колониальными властями с территории нынешней Бангладеш в качестве дешевой рабочей силы, а также бежавшие оттуда во время Войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

Бирма мусульмане фото. Горячие новости.

Так 50 миллионов бирманских буддистов оказались под одной крышей с полутора миллионами мусульман. Соседство выдалось неудачным: шли годы, сменилось название государства, вместо военной хунты появилось демократическое правительство, столица переехала из Янгона в Нейпьидо, но рохинджа по-прежнему подвергались дискриминации и выдавливались из страны. Правда, и репутация у этих людей среди буддистов дурная, их считают сепаратистами и бандитами (земля рохинджа — центр так называемого «Золотого треугольника», международного наркокартеля, производящего героин). Вдобавок, здесь сильно исламистское подполье, близкое к запрещенной в РФ и многих других странах мира группировке ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Совсем недавно, весной 2016 года, в Мьянме сменилась власть. Впервые за много десятилетий вместо военных к власти пришла демократическая оппозиция во главе с Аун Сан Су Чжи — лауреатом Нобелевской премии мира, которая почти три десятилетия провела в борьбе с военной хунтой в стране, просидела под домашним арестом 15 лет. Эта женщина, дочь одного из фундаторов независимости Мьянмы генерала Аун Сана, была объектом восхищения на Западе — Люк Бессон даже посвятил ей фильм "Леди".

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

Рохинджа, или, в другой транскрипции, «рахинья» — небольшой народ, живущий в труднодоступной местности на границе Мьянмы и Бангладеш. Когда-то все эти земли была владением британской короны. Сейчас местные чиновники уверяют, что рохинджа — никакие не аборигены, а мигранты, прибывшие сюда в годы заморского владычества. А когда в конце 1940-х годов страна вместе с Пакистаном и Индией получила независимость, англичане провели границу «грамотно», включив районы рохинджа в состав Бирмы (так тогда называлась Мьянма), хотя и по языку, и по религии те куда ближе к соседней Бангладеш.

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

Бирма мусульмане ютуб. Новости сегодня 10.03.2018 г.

Рохинджа — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы.

Военные Мьянмы сообщили, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа из провинции Ракхайн были убиты около 400 человек и почти все они — боевики.

В понедельник в столице Чечни прошел массовый митинг в поддержку проживающих в штате Ракхайн в Мьянме (Бирме) мусульман-рохинджа, на который демонстранты вышли с плакатами, требующими остановить «геноцид мусульман в Мьянме».

Причиной вспыхнувшего с новой силой конфликта стало изнасилование и убийство молодой девушки из буддийской семьи.

Мусульмане — одна из сторон конфликта, но некорректно рассматривать беспорядки в Мьянме как межрелигиозные, считает заведующий кафедрой регионоведения Московского государственного университета Дмитрий Мосяков: «Происходит значительное увеличение численности беженцев из Бангладеш, которые пересекают море и заселяются в исторической области Аракан. Появление этих людей никак не радует местное население. И тут не имеет значения, мусульмане они или представители иной религии». По словам Мосякова, Мьянма — это сложный конгломерат народностей, но всех их объединяет общая бирманская история и государственность. Рохинджа выпадают из этой системы общностей, и именно в этом зерно конфликта, в результате которого гибнут как мусульмане, так и буддисты.

Бирма мусульмане помощь все новости. Всё, что известно сейчас.

С бенгальцами рохинджа — совсем другая история. Официально считается, что несколько поколений назад они нелегально проникли на территорию Мьянмы. «После того как к власти пришла Национальная лига за демократию во главе с нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи, официальная формулировка была скорректирована. Пере стали говорить «бенгальцы», стали говорить «мусульмане, проживающие в араканской области», — рассказывает RT доцент МГИМО, специалист по Мьянме Ксения Ефремова. — Но проблема в том, что сами эти мусульмане считают себя народом Мьянмы и претендуют на гражданство, которое им не предоставляют».

В штате было введено чрезвычайное положение, но опухоль конфликта уже распространилась по Мьянме. К весне 2013 года погромы переместились с западной части страны в центр. В конце марта беспорядки начались в городе Мейтхила. 23 июня 2016 года конфликт вспыхнул в провинции Пегу, 1 июля — в Хпаканте. Казалось, произошло то, чего больше всего опасалась традиционная умма Мьянмы: недовольство рохинджа экстраполировалось на мусульман в целом.

Я бы пока не стал называть это геноцидом. Мы очень мало знаем, но все это выглядит как массовая карательная операция, призванная изгнать это население.

Группировка утверждает, что ее цель — защита этнического меньшинства рохинджа от репрессий со стороны мьянманских властей.

Бирма мусульмане видео. Все последние сведения.