Блюда в казане на костре: рецепты и хитрости

0
123

Блюда в казане на костре: рецепты и хитрости

Выезд на природу немыслим без казана, ведь в нем можно приготовить столько вкусного. Тем более что все приготовленное на открытом огне, вкуснее в несколько раз, здесь даже самый простой суп становится изысканным удовольствием.

Давайте разбираться – какой казан для костра вам нужен? А помогут нам в этом эксперты интернет-магазина «Шелковый Путь», которые знают все тонкости выбора такой посуды.

Собственно, что можно приготовить в казане на костре?

  • Супы и их вариации. Пробовали ли вы уху, сваренную на костре? Этот вкусный рыбный бульон и тонкий аромат дыма заставляет сердце биться чаще, а лицо озаряется улыбкой. Чтобы уха была вкуснее, кочевые народы дальнего востока довершают варку небольшим ритуалом, а именно опускают еще горящую головешку в уху. Только после этого суп можно кушать.
  • Любите мясо? Приготовьте шурпу или просто сварите свой любимый суп и посмотрите, как его вкус преобразиться благодаря костру. Вы будете приятно удивлены.
  • Вторые блюда. Тут плов, тушеные голубцы, рагу со всевозможным составом. Словом, все, что вы любите. Хотите колорита? Приготовьте грузинский оджахури, это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Неплохо было бы отведать и ароматного чахохбили.
  • А может пора заняться выпечкой? В казане на костре вы можете приготовить вкуснейшие лепешки и самсу, причем по своему вкусу они не будут уступать тандырным! При желании в казане вы можете испечь даже хлеб.

Блюда в казане на костре – это настоящее удовольствие и простор для кулинарных экспериментов.

Плов на костре в казане

И сколько бы разнообразных блюд не готовилось, плов остается непревзойденным лидером. Ведь невозможно отказаться от вкуснейшего ароматного риса, поданного с нежным и сочным мясом.

Но как готовить плов в казане на костре, если нельзя точно отрегулировать температуру, да и под рукой может не оказаться всего самого необходимого? Подготовьте все заранее и дерзайте!

Рецепт плова в казане

В данном варианте плова вам потребуется:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. курдючного сала, которое можно заменить растительным или хлопковым маслом;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 горьких перца по вкусу;
  • Зира и соль по вкусу.

А теперь приступаем к приготовлению плова на костре в казане!

  1. Если вы готовите на курдючном сале, то высыпайте его в уже хорошо разогретый казан, предварительно порезав крупным кубиком.
  2. Дайте салу вытопиться, при необходимости помешивая шкварки. Достаньте остатки жира и долейте 150 гр. масла. Делать это не обязательно, но так фритюр получится вкуснее.
  3. В раскаленное масло опускаем нарезанный полукольцами лук и обжариваем 2-3 минуты, после чего загружаем порезанное средним кубиком мясо. И все обжариваем пару минут.
  4. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, важно чтобы это были нарезанные брусочки длиной в 3-5 см и толщиной до 0,5 см. Натертая на терке морковь не даст нужного вкуса.
  5. Сразу же добавляем специи, обжарив все ингредиенты, заливаем воду, так чтобы она покрыла все продукты, головки чеснока и перец, не разделяя и не разрезая их.
  6. Закрываем казан и оставляем продукты на 30-40 минут.
  7. Открываем казан, извлекаем чеснок и перец. Теперь выкладываем рис, который был замочен и тщательно промыт водой. При помощи шумовки или ложки закладываем зерна, равномерно распределяя их по овощам и мясу. Уровень воды будет слегка покрывать рис, добавляем еще немного зиры.
  8. И не закрывая казан, ждем, когда остатки воды испарятся, возвращаем чеснок и перец в казан, уменьшаем жар и накрываем казан крышкой. Теперь плов будет настаиваться около 30 минут, после чего все ингредиенты следует хорошо перемешать.

Вкуснейший рассыпчатый плов готов.

Как очистить казан от нагара

Все сыты и довольны, но как снять нагар с казана? Удалять его желательно сразу, в противном случае позже снять нагар не повредив поверхность казана, будет сложнее.

  • Поставив казан на огонь, наливаем воду.
  • Добавляем пару стаканов уксуса.
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Даем смеси закипеть и после этого небольшими частями засыпаем соду.
  • Когда казан остынет, выливаем содержимое и тщательно моем чашу.
  • Насухо вытираем тряпкой и смазываем поверхность небольшим количеством масла.

Данный способ справится с небольшим свежим нагаром и поможет сохранить казан в первозданном виде.