Борис Авакян: «Меня преследовали, потому что я армянин»

0
228

Борис Авакян: «Меня преследовали, потому что я армянин»

Читать нас в Яндекс.Новостях

Эксперты и политологи, прогнозируют, что выборы в парламент Армении пройдут осенью. Поэтому лето 2018 года станет активным периодом политического смотра новых, молодых и амбициозных политиков. Сегодня в обществе Армении как никогда ранее высок запрос на независимых политиков. Одна из таких кандидатур — бывший чиновник из Санкт-Петербурга, занимавший должность в Росреестре, а ныне активный общественный деятель Борис Авакян. Он ярый участник «бархатной революции» в стране.

Работая в Северной столице, Авакян неоднократно заявлял о том, что выступает за честное и равноправное ведение бизнеса. Свою разностороннюю деятельность в этом направлении Борис подкреплял работой в общественной организации «Молодые ученые ЕАЭС», которую успешно возглавлял. Также он успешно занимался научной работой и изучал армянско-российские отношения.

С большой долей вероятности можно предположить, что Бориса Авакяна стали преследовать из-за материалов, которые он помог собрать правоохранительным органам на турецкую контрабандную цепочку. Напомним хронологию событий, в 2016 году, когда в Санкт-Петербурге активно продолжала свою долголетнюю деятельность, полноценная преступная группировка, занимающаяся контрабандой дорогостоящих товаров в Россию из Турции под прикрытием государственных служащих. Именно Борис Авакян помог российским властям проследить цепочку турецкой контрабанды: ввоз грузов проводился через порт Усть-Луга в Ленинградской области и несколько других пунктов. Известно о более чем 30 членах организованной группы — от таможенников до водителей многотонных фур. Во главе стояли два давних партнера: известный петербургский криминальный авторитет Игорь Хавронов и международный криминальный олигарх Джебраил Караарслан.

Именно Борис Авакян вскрыл многочисленные факты прикрытия контрабандных грузов из Турции сотрудниками Федеральной таможенной службы РФ и других государственных органов. Было установлено участие Игоря Хавронова и других игроков на «контрабандном поле». Существует информация, что тогда, весной 2016 года, российские правоохранительные органы получили от Авакяна важнейшие сведения, которые позднее получили подтверждение и помогли произвести аресты участников контрабандной цепочки по статье 210 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Чиновники, также активно способствовавшие турецким бандитам и прикрывавшие незаконный ввоз товаров из Турции на территории России, были уволены из правоохранительных органов, получили так называемые «волчьи билеты». Нет спора, с его активной позиции началась настоящая борьба. Джебраил Караарслан терял ежедневно крупные суммы из-за деятельности Бориса Авакян, поэтому в дальнейшей практической детективной истории Бориса очевиден заказчик — Караарслан. Турецкий криминальный олигарх никак не мог позволить армянскому общественному деятелю, развивать его начинания, и перекрыть его многомиллиардные поступления от его российского подразделения, а также, одной из целей Джебраила Караарслана было, полное дискредитация Авакяна, на что был выделен 15 млн. евро, для возбуждения незаконного уголовного преследования в отношении Авакяна, а также очернения его в СМИ.

Вот так, казалось бы, достаточно типичная история, может не просто попасть в поле зрения общественности, но и полноценно влиять на международные отношения. Авакян говорил о том, что его преследовали потому что он армянин. Это не простые слова, ведь именно он долгое время возглавлял общественную организацию «Против турецкой агрессии». Известно также, что он долгое время является сторонником евразийского сближения. По его мнению, Турция и, в частности, некоторые ее союзники из НАТО выступают против такого сближения. Для Караарслана, похоже, преследование стало логичным решением, которое теоретически могло бы позволить турецкому олигарху и группе его соратников продолжать свою незаконную деятельность без помех со стороны всяких армянских общественных деятелей.

Армяно-турецкие отношения имеют долгую историю. Можно вспомнить и про геноцид армян, и про поддержку Турцией блокады Армении в пользу Азербайджана. Сегодня армяно-турецкая граница остается закрытой, а общественный диалог — ограниченным, и все это — с учетом проводимой властями Турции довольно жесткой политики по отношению к активистам, представителям общественных организаций, сотрудничающим с армянами.

Преследование армян по всему миру на национальной почве, к сожалению, достаточно частое явление для турецкого лобби. Пострадав от подобных действий, Борис Авакян решил построить карьеру на политической арене Армении. В данный момент, будучи уже в Армении, он готовится к созданию партии «Новая Армения» и ее участию во внеочередных выборах в парламент республики. Стремления молодого и активного общественного деятеля, его желание бороться против коррупционного произвола на своей родине и работать на благо армянского народа, презентабельная внешность и яркие ораторские качества — все это подкупает. Наверное, таким и должно быть новое поколение политиков — уверенное в себе и в своих действиях.

Общественный деятель уверен, что, имея большой опыт работы во главе организации молодых ученых ЕАЭС, ему удастся воплотить в жизнь все идеи не только по открытости экономики, но и по улучшению взаимоотношений между странами. Авакян убежден, что вести страну вперед можно только объединив усилия. Будущее за молодыми и амбициозными людьми, которые должны пропагандировать идеи «мира без границ».
Турция и Армения живут без дипломатических отношений, но с тесными экономическими связями. В этих условиях бизнес и торговля — одно из немногих направлений, где между странами есть хоть какая-то положительная динамика в двусторонних связях. Несмотря на то, что торговать приходится через третьи страны, после развала Советского Союза Турция стала для Армении одним из главных импортеров. Товарооборот между странами ежегодно достигает 200 миллионов долларов, и для Армении это внушительная цифра.

Учитывая такие серьезные цифры, поддерживать бизнес крайне необходимо, считает Авакян. «Наша страна готова к аккуратному ведению бизнеса и развитию разносторонних направлений. Моя задача — сделать так, чтобы людям было комфортно жить и работать на своей родине», — отмечает он. Еще одной первостепенной задачей в деятельности Бориса Авакяна является недопущение вражды и гонений на национальной почве. Этому планируется уделить большое внимание и в работе над программой работы партии.

Сегодня, когда стираются все границы, а мир становится все более единым, на международные отношения может повлиять абсолютно любые событие, встреча, диалог, в разных точках планеты. Путь, который проделал Борис Авакян от простого чиновника в Санкт-Петербурге до одного из лидеров «бархатной революции» Армении не просто заслуживает уважения. История, которая произошла с ним в Северной столице, вполне вероятно может повлиять на взаимоотношения России и Армении. В таких условиях для Авакяна как для профессионала, разбирающегося во всех тонкостях и особенностях дружбы и вражды двух национальностей, борьба за справедливость получает дополнительный стимул.

Авакян Борис: 1 упоминание