Британия назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

0
50

Британия назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Обвинения в заговоре с целью убийства экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии выдвинула прокуратура Великобритании. Обвинения в отравлении "Новичком" в Солсбери выдвинуты против двух россиян. Это Александр Петров и Руслан Боширов.

Заявление об этом сделал шеф контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Бас, сообщает "Интерфакс". Россияне обвиняются сразу по четырем статьям. Среди них преступный сговор, применение химического оружия, покушение на убийство Скрипалей и нанесение тяжкого вреда здоровью полицейскому Нику Бейли и Юлии Скрипаль.

При этом Королевская прокурорская служба Великобритании не будет запрашивать у России экстрадиции подозреваемых. Обоим обвиняемым около 40 лет. В Великобритании Александр Петров и Руслан Боширов находились под вымышленными именами. А идентифицировать их, якобы, удалось при помощи камер видеонаблюдения.

"Подозреваемые попали на запись камеры видеонаблюдения на Уилтон-Роуд в воскресенье незадолго до нападения", — написал в своем Twitter журналист Би-би-си.

Британская полиция утверждает, что Петров и Бошаров прилетели в Великобританию 2 марта, а улетели 4 марта. Ранее британские полицейские обвиняли в отравлении Скрипалей парня и девушку.

В Лондоне утверждают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 "Новичок" 4 марта 2018 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже 12 марта не предъявляя при этом никаких доказательств обвинила в этом нападении Москву, позже Лондон ввел санкции в отношении России.

Свою причастность к отравлению Скрипалей Россия категорически отрицает. "Дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России, подчеркнул российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Британскому higly likely ("весьма вероятно") в Москве не верят. Более того, ловят Британию в очередной раз на лжи: в Лондоне заявили, что в ОЗХО подтвердили, что во втором отравлении нервно-паралитическими веществами в Эймсбери был использован тот же "Новичок". Однако, в докладе Организации по запрещению химического оружия ничего не говорится о том, что "Новичок" в Солсбери и Эйсбери изготовлены идентично и принадлежит к одной партии.

В Москве обвинения в причастности к отравлениям в Британии отвергают. МИД России напоминает, что все российское химическое оружие было уничтожено в 2017 году под строгим контролем Организации по запрещению химоружия.