Бюджетникам повысят зарплату, но только на бумаге

0
247

Для этого из бюджета выделят 14,5 млрд рублей

Правительство продолжило раздачу денежных подарков электорату в преддверии грядущих выборов. После пенсионеров, которым уже с 1 января проиндексировали пенсии на 3,7%, очередь дошла до бюджетников, на голоса которых власть также рассчитывает. На эти цели правительство выделило 14,5 млрд рублей, которые пойдут на повышение оплаты труда учителей, врачей и деятелей культуры. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Бюджетникам повысят зарплату, но только на бумаге

О том, что бюджетников с 2018 года ждет прибавка к заработной плате, в правительстве анонсировали еще в декабре. Как написали тогда на официальном портале правовой информации, средства заложены в федеральный бюджет на 2018–2020 годы. Теперь конкретная сумма названа: 15,4 млрд рублей, которые будут в 2018 году направлены на повышение заработной платы сотрудников бюджетной сферы.

Но расставаться со всей суммой сразу чиновники не спешат. Как сообщается на сайте кабинета министров, сначала выделили 14,5 млрд рублей. Из них на образование уйдет 7,2 млрд, науку и здравоохранение по 3,4 млрд, а деятелям культуры подкинут 500 млн. Оставшиеся в резерве 900 миллионов рублей распределят после того, как будет проведен анализ итогов повышения зарплат и темпа роста среднемесячного дохода.

Таким образом правительство намерено вернуть бюджетникам старый «должок» и исполнить наконец майские указы президента от 2012 года. Напомним, тогда Владимир Путин после вступления в должность главы государства изложил программу развития социальных гарантий. В ней содержались параметры, на которые российская экономика должна выйти за время его президентского срока. Среди прочих был указ о повышении заработной платы бюджетников. Планировалось, что к 2017 году она составит от 100 до 200% от средней зарплаты по региону. В частности, уже с 2012 года средние оклады учителей и врачей должны были сравняться со средними по региону и не опускаться ниже этого уровня.

Однако не за горами очередные президентские выборы, а воз и ныне там. Согласно опросу медиков фондом «Здоровье» и Общероссийским народным фронтом, почти у 60% врачей одна ставка составляет менее 25 тыс. рублей. Еще 10,8% получают от 25 тыс. до 30 тыс. Причем для того, чтобы получить такие деньги, медику необходимо работать примерно 39 часов в неделю — именно столько составляет максимальная ставка врача согласно Трудовому кодексу.

Тем временем, по данным Росстата за январь — сентябрь 2017 года, средняя зарплата российских врачей была на уровне 53,1 тыс. руб., что составляет 157% от средней по региону. Налицо расхождение между результатами опроса и официальными цифрами. Впрочем, такая разница связана с высоким коэффициентом совместительства среди медицинских работников. По данным опроса, 42% врачей работают на одну ставку, 20% — на полторы и 11% — на две.

Кроме того, по словам первого замдиректора Института актуальной экономики Ивана Антропова, выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников — не столько жест доброй воли со стороны правительства, сколько вынужденная мера. Дело в том, что ранее Владимир Путин подписал указ: c 1 мая 2018 года приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. «Чиновники планируют убить сразу двух зайцев: с одной стороны, отчитаться о выполнении майских указов шестилетней давности, с другой — выполнить план по поднятию МРОТ. Плюс еще перед выборами подтянут статистику по зарплатам и доходам», — говорит эксперт.

Правда, Антропов сомневается, что результат себя оправдает. «На фактические доходы бюджетников влияют не только расходы федерального бюджета, но и расходы региональных бюджетов. Так что нужно смотреть на всю картину в целом, а не на отдельные детали пазла», — считает экономист.

Безусловно, доходы населения вырастут. Но лишь на бумаге. В результате частный сектор будет вынужден уходить в тень, чтобы избежать новых норм по МРОТ. Как утверждает Антропов, в настоящее время российская экономика не развивается. А это значит, что нет предпосылок для естественного роста содержимого кошельков рядовых россиян.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram