«Цены выросли на 35%, продажи упали на 56%». Власти Краснодарского края объявили о начале параллельного импорта автомобилей

0
29499
  • «Цены выросли на 35%, продажи упали на 56%». Власти Краснодарского края объявили о начале параллельного импорта автомобилей

22 июля администрация края опубликовала пресс-релиз о том, что в ближайшее время в край начнут завозить иномарки по параллельному импорту. Спросили, что по этому поводу думают автодилеры

По информации властей Краснодарского края, первая партия иномарок по механизму параллельного импорта поступит в край в ближайшее время.

«После сбоя поставок автомобилей из-за решения иностранных производителей, были введены меры для организации параллельного импорта. Этот механизм начинает реализовываться и постепенно мы рассчитываем на выправление ситуации и поставки авто в достаточном количестве», — рассказал руководитель департамента потребсферы администрации региона Роман Куринный.

В дилерском центре «Юг-Авто» корреспонденту Юга.ру рассказали, что в конце июля в России отменили Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) для юридических лиц. Раньше ввоз автомобилей юрлицами в страну был невозможен.

«В теории это действительно позволит завозить автомобили в автосалоны, но вопрос в том, насколько быстро и хорошо будет организован этот процесс. Пока документы будут оформлены, пока автомобиль придёт. Если процесс будет быстрый, это действительно позволит оставаться бизнесу на плаву», — рассказал представитель автодилера «Юг-Авто» Владимир Николаев.

По словам Николаева, в автосалонах края сейчас продают остатки с российских заводов импортных производителей, то, что было выпущено на заводах еще в марте. С апреля в стране остановили производство 90% заводов автомобильных брендов.

«Скоро ситуация может стать критической. Суммарно с марта у нас произошло повышение цен на 35%, продажи самых популярных марок упали на 56%», — рассказал Владимир Николаев.

В начале мая Минпромторг РФ утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта, куда в том числе вошли практически все иностранные бренды автомобилей: Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Audi, Toyota и другие.

Также Юга.ру писали про «упрощенную» Lada Granta без кондиционера и подушек безопасности: что собой представляет этот автомобиль, кому и зачем он нужен.