Что делать если листья помидоров желтеют и сохнут

0
567

Опытные дачники знают, что, если у помидоров сохнут или желтеют листья, значит с развитием растения не все в порядке. Это говорит о бедном составе почвы или о наличии какого-либо заболевания или вредителей, и, если не принять меры, то помидоры могут погибнуть. Но, прежде чем начинать борьбу с увяданием растения, необходимо выявить причину этого (Читайте также статью ⇒ Причины пожелтения листьев у помидоров в открытом грунте).

Причины желтизны и высыхания листьев томата

Чаще всего листья томатов желтеют и сохнут по следующим причинам:

  • В почве нет необходимых питательных веществ или их недостаточно для полноценного развития томатов.
  • Уровень кислотности почвы не подходит для выращивания помидоров: им необходим слабокислый грунт.
  • Резкие перепады температуры.
  • Недостаток света.
  • Нарушение режима полива: излишняя сухость или влажность может привести к болезненности томатов.
  • Повреждение корней в результате обработки тяпкой.
  • Фузариозное увядание – опасность в виде грибка, который может сохраняться в почве длительное время.
  • Поражение помидоров различными заболеваниями.
  • Появление насекомых-вредителей, например, медведки.

Признаки увядания помидоров

Что делать если листья помидоров желтеют и сохнут

Увидеть ,что растение желтеет и засыхает можно невооруженным глазом. На листьях появляются следующие внешние признаки:

  • Пятна не только желтой, но и бурой, оранжевой, красной окраски;
  • Со временем на месте пятен могут появиться дыры;
  • Засыхают сначала края листьев;
  • Цвет листьев становится бледным;
  • Листья сворачиваются в трубочку;
  • В первую очередь желтеют и опадают нижние листья.

Методы борьбы с увяданием растения

Что делать если листья помидоров желтеют и сохнут

Опрыскивание помидоров

В зависимости от причины проблемы необходимо и искать методы ее решения. В определенных случаях можно справиться без применения химикатов, необходимо лишь более аккуратно работать тяпкой ,обеспечить умеренный полив и контролировать уровни влажности и температуры воздуха и почвы.

Важно! Томаты, выращиваемые в теплицах, белее всего подвержены высокой температуре и влажности из-за испаряемости.

Но иногда спасти растение могут только препараты.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов

Очень часто растение испытывает питательный голод из-за качества почвы. Если из года в год сажать помидоры на одном и том же месте, то почва истощается и нуждается в удобрении. В этом случае перед перекапыванием весной, а еще лучше осенью, удобряют землю коровьим навозом, древесной золой, перегнившими растительными остатками.

Также в органической подкормке растения нуждаются в течение всего сезона. Необходимо удобрять помидоры на разных этапах их развития: начиная от посева семян до созревания плодов.

Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут минеральные удобрения. Понять, что томатам не хватает азота, можно по резко пожелтевшим и опавшим листьям. В этом случае азот можно привнести при помощи мочевины вместе с поливом. 40 грамм мочевины разбавить в ведре воды и полученным раствором полить кусты.

При недостатке калия старшие листья желтеют и сохнут ,а молодые скручиваются трубочкой. По краям листьев появляются мелкие пятна. Для восполнения этого элемента можно подкормить помидоры калием сернокислым из расчета 40 грамм вещества на ведро воды.

Желтые пятна между прожилками листьев говорят о нехватке магния. В этом случае удобряют сульфатом магния, 40 грамм которого растворяют в 10 литрах воды. Если же растение планируется только опрыскать, то сульфат магния берется в количестве 20 грамм.

Бледность цвета листьев и постепенное пожелтение, а также истончение стебля говорят о том, что томаты испытывают дефицит серы. Восполнить этот дефицит можно с помощью аммонизированного суперфосфата.

Переизбыток хлора приводит к дефициту железа, об этом говорят следующие признаки: листья желтеют, но прожилки остаются зелеными. Обогатить растение железа можно при помощи «Железного купороса». Помидоры опрыскивают раствором в пропорции 5 грамм вещества на ведро воды.

Недостаточная кислотность почвы

Помидоры хорошо развиваются и растут на слабокислой почве. К сожалению, готовый грунт в таком виде встречается не везде ,поэтому нужно контролировать уровень кислотности самостоятельно.

Определить кислотность почвы в домашних условиях легко: это можно сделать при помощи лакмусовых бумажек, которые продаются в специализированных магазинах. Нейтрализовать же кислотность грунта можно следующими веществами:

  • Сульфат калия или аммония, суперфосфат, натриевая или кальциевая селитра.
  • Измельченный мел, на квадратный метр понадобится 300 грамм мела.
  • Торфяная или древесная зола.
  • Известковая мука.

Фузариозное увядание и фитофтороз

Что делать если листья помидоров желтеют и сохнут

Что делать если листья помидоров желтеют и сохнут

Это самые опасные причины, из которых растение может погибнуть в короткие сроки, если своевременно не принять меры. Внешние признаки грибкового заболевания: листья помидоров становятся желтовато-зелеными, вялыми, сворачиваются в трубочку (Читайте также статью ⇒5 болезней томатов в теплице из поликарбоната).

Грибок обычно распространяется через почву или в результате зараженных семян. Поэтому бороться с заболеванием нужно еще на этапе подготовке семян к посеву. Семена обрабатываются однопроцентным раствором марганцовки, этим же раствором можно полить почву, куда планируется посев. Почву дезинфицируют «Глиокладином» или «Триходермином». Кусты обрабатываются «Трихофтом» или «Фитоспорином. »После того, как рассада высаживается в открытый грунт, ее можно полить «Псевдобактерином». Если же грибок уже появился в почве, то используют средство «Бацикол». Подкармливают в этот период помидоры удобрением «Барьер».

Также можно использовать и народные средства против грибков:

  • Молочно-йодный раствор – в ведре воды растворяют литр молока и 15 капель йода. Этим раствором опрыскивают листья помидоров.
  • Настой марганцовки и чеснока. Чеснок можно взять в любом виде, хоть зубчики, хоть листья. 100 грамм чеснока измельчить, добавить 1 грамм марганцовки и разбавить ведром воды. Этой смесью опрыскивать помидоры через каждые 10 дней.
  • Сыворотка или абрат. Ее разводят с водой в равных частях и опрыскивают раствором растения ежедневно.
  • Дрожжи. Раствором с водой в пропорциях 1/10 поливают кусты.
  • Поваренная соль. Разводят соль в воде из расчета 1/10. Этим раствором опрыскивают кусты помидоров.

Важно! Если растение поражено грибком, куст нужно вырвать с корнем и сжечь его. Землю, где рос томат –дезинфицировать.

Борьба с вредителями

Если же причиной желтизны и увядания листьев являются вредители, это могут быть тля, паутинные клещи, белокрылки, то нужно проводить опрыскивание. Эффективно действуют препараты «Искра», «Инта-вир», «Биотлин», «Актофит».

Профилактика увядания листьев помидоров

Все причины желтизны и увядания листьев томатов можно предотвратить, если использовать простые правила:

  • Дезинфицировать почву, семена, здоровые растения;
  • Обрабатывать марганцовкой садовые инструменты перед работой;
  • Менять место посадки помидоров ежегодно;
  • Обогащать почву питательными веществами и элементами;
  • Контролировать уровни влажности и температуры воздуха и почвы.

Таким образом, можно сделать вывод, что пожелтевшие сохнущие листья томатов – это не приговор растению. При своевременной и правильной их обработке можно получить хороший урожай, несмотря на заболевания и насекомых-вредителей.