Что нужно знать для открытия турагентства по франшизе?

0
248

Франшизой называют соглашение двух сторон, которое дает право одной стороне на продажу своих услуг или продукции, используя торговую марку другого, и при помощи его производственной системы. Ценой за это является необходимость выплачивать комиссию. Франшиза туристического агентства – наиболее простой способ выйти на рынок туристических услуг.

 

Совет: прежде чем окончательно принять решение открыть турагентство по франшизе, его нужно тщательно взвесить и рассмотреть со всех сторон, потому что любой бизнес требует вложения серьезных средств, а окупаемость никто гарантировать не может.

Что нужно знать для открытия турагентства по франшизе?

К тому же не все франшизы одинаково хороши. Многие начинающие предприниматели, едва заслышав о преимуществах франшизы, сразу же стремятся ей воспользоваться. После этого начинают поиски наиболее выгодной, но не получают ожидаемого эффекта.

 

Франшизу туристического агентства можно разделить на две разные группы:

 

  1. Франшиза турагентства или их сети.

 

  1. Франшиза для уполномоченного представительства одного из туроператоров.

 

Стоимость франшизы в большой степени зависит от того, насколько раскрученным и надежным является туроператор или туристическое агентство. А некоторые компании еще и требуют максимального соответствия фирменному стилю, вплоть до места расположения офиса.

 

Что такое франчайзинг и его преимущества

 

Франчайзинг является моделью ведения бизнеса. А франчайзинг турагентства – это практически лицензия компании на ведение бизнеса от ее имени. Эта модель бизнеса имеет ряд преимуществ перед самостоятельным бизнесом:

 

  • Минимальные риски при открытии своего турагентства;
  • Использование уже проверенной схемы;
  • Минимальные затраты на раскручивание в связи с узнаваемостью бренда;
  • Практически нет затрат на оформление рекламы, потому что компания может предоставить необходимые материалы, на которых уже будет отображаться ее логотип;
  • Головная компания окажет помощь в найме и современном обучении персонала;
  • Некоторые компании требуют от своих работников соблюдение дресс-кода и могут предоставить одежду для сотрудников агентства, что значительно повысит статус организации.
  • Экономия денег и времени на становление бизнеса.

 

Как открыть агентство по франшизе

 

Для начала нужно узнать, что такое турагентство с точки зрения российского законодательства. Турагентство является организацией, реализующей туристические продукты туроператора.

 

В соответствии с законом агентство является промежуточным звеном между клиентом и туроператором, которое получает за это определенную комиссию. Оно перепродает туры своим клиентам.

 

Прежде чем спешить оформлять франшизу в туризме, необходимо знать, какие этапы для этого необходимо пройти и что сделать, чтобы максимально увеличить шансы на окупаемость бизнеса.

 

Регистрация фирмы

 

Для того чтобы открыть турагентство, бизнесмену достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Если же планируется работать также и в качестве туроператора, то необходима регистрация в качестве юридического лица. Со стороны налоговой инспекции будет предоставлен список документов, а с самим процессом может помочь одна из фирм, специализирующихся на этой деятельности. Представители этой фирмы соберут и подготовят весь пакет необходимых документов, сдадут их в налоговую и получат свидетельства. Весь процесс займет примерно семь дней.

 

При открытии турагентства и оформлении франшизы в сфере туризма необходимо предоставить набор определенных документов, если компания франчайзер сама не предоставит их. Подготовить их может помочь юридическая фирма. В этот набор входят следующие документы:

 

  • Договор с туристом;
  • Договор с туристическим оператором;
  • Листы бронирования;
  • Отчет к договору с туристическим оператором;
  • Штатное расписание;
  • График отпусков у сотрудников;
  • Должностные инструкции (бухгалтера, менеджера и других сотрудников);
  • Трудовые договора, независимо от их типа (срочный, бессрочный и прочие);
  • Туристические анкеты.

 

Поиск франшизы

Что нужно знать для открытия турагентства по франшизе?

После оформления всех документов можно приступить к поиску франшизы в туризме. Для этого необходимо составить список из наиболее известных агентств, затем посетить сайт каждого из них, тщательно изучить условия предоставления франшизы и выбрать наиболее выгодный. Особое внимание нужно обратить на следующую информацию:

 

  • Сумма единоразового взноса;
  • Наличие и сумма ежемесячной платы;
  • Степень известности компании;
  • Срок, на протяжении которого агентство находится в бизнесе;
  • Количество сотрудников;
  • Количество партнеров, работающих по схеме франчайзинга,
  • Доступность информации о руководстве компании.

 

Если все пункты устраивают, то можно заполнить анкету и отправить ее на рассмотрение. После этого представители компании должны выйти на связь и объяснить, какие действия необходимо осуществить далее, чтобы оформить франшизу турагентства.

 

Поиск и оформление офиса

 

Туристическая компания, с которой будут осуществляться отношения по схеме франчайзинга, может предъявить свои требования к оформлению и месторасположению офиса. Со своей стороны она может оказать помощь в подборе помещения и дизайна, но его поиск предприниматель должен будет вести самостоятельно. В этом случае наиболее простым решением будет воспользоваться услугами риелторов.

 

Вполне логично, что самым лучшим расположением для офиса будет место с максимальной проходимостью. К тому же для открытия офиса не обязательно покупать помещение, достаточно будет его арендовать. Начинать поиск следует с крупных торговых центров. Что касается районов, то чем ближе к центру, тем лучше. На худой конец нужно смотреть на удаленность от станции метро – чем ближе, тем лучше. Если же есть желание и возможность приобрести помещение, то это нужно делать только в престижном районе города, потому что в ином случае это нецелесообразно.

 

Немаловажное значение в работе туристического агентства имеет дизайн оформления офиса, мебель и оборудование. При работе по туристической франшизе обязательным становится соблюдение корпоративного стиля франчайзера. Это означает, что нужно подбирать определенную цветовую гамму, дизайн мебели и прочее. Необходимыми атрибутами мебели являются следующие: диван, столы для сотрудников; шкаф для одежды; телефоны, стулья; кулер с водой; компьютеры; сейф; печатная и копировальная техника. Кроме этого, желательно иметь в распоряжении чайник и красивый сервиз для обслуживания клиентов.

 

Вся обстановка в офисе должна вызывать у клиентов чувство уюта и основательности, чувство, что это агентство открылось всерьез и надолго. Офис должен вызывать у клиентов чувство доверия к агентству. Очень хорошо действуют различные экзотические статуэтки или элементы фольклора, привезенные из других стран.

 

Подбор персонала

 

После того, как поиски офиса завершены, можно заняться подбором персонала. Для того чтобы бизнес приносил хорошую прибыль и пользовался популярностью у клиентов, необходимо в качестве персонала нанимать порядочных и исполнительных людей. Если есть неуверенность в том, что хватит опыта, чтобы определить способности соискателей, то можно использовать для этого профессиональные кадровые агентства. При самостоятельном поиске можно воспользоваться интернетом или газетами бесплатных объявлений.

 

Также помощь в этом процессе может оказать компания франчайзер. Ее представители ответят на все интересующие вопросы. Особенно это касается случаев, если франчайзер предъявляет свои требования к подбору персонала. Среди них могут быть внешние данные, возрастные ограничения и опыт работы.

 

В самом начале работы турагентства по схеме франчайзинга не будет необходимости нанимать большое количество персонала и бухгалтера. Клиентов будет не слишком много, поэтому некоторые должности можно совмещать. Основной задачей турагентства является взять деньги у клиента и переправить их оператору, выплатить зарплату персоналу и заплатить налоги. Но когда придет время сдавать ежегодную отчетность, то тут вряд ли удастся справиться без профессионала. Определенную помощь может оказать головная компания (провести курсы и семинары по ведению бухгалтерии), но все равно желательно нанять приходящего бухгалтера.

 

Совет: в начале работы вполне достаточно два или три сотрудника: директор и менеджер по продажам. При дальнейшем развитии бизнеса штат можно увеличить.

 

Организовать работу туристического агентства по схеме франчайзинга – дело довольно затратное и трудоемкое. К тому же его успех зависит от множества факторов, на которые не всегда можно повлиять. Но если удалось преодолеть все препятствия, то он может очень быстро окупить себя и начать приносить очень хорошую прибыль.