Что стоит знать, открывая ООО

0
136

Что стоит знать, открывая ООО

Выбирая между ИП и ООО, важно знать о существенных различиях между организационными формами бизнеса. Если вы склоняетесь к выбору регистрации юрлица и не хотите столкнуться впоследствии с непредвиденными нюансами — ознакомьтесь с ними заранее в нашей статье.

Особенности бизнеса ООО

ООО сложнее зарегистрировать

Для открытия ООО требуется более объемный пакет документов: устав фирмы, договор об учреждении Общества, протокол собрания либо решение учредителя, документы на юридический адрес, заявление Р11001, уведомление об УСН (если выбираете упрощенку), паспорта учредителей, квитанция на госпошлину 4000 р. (если документы подаются в инспекцию лично).

В отличии от ИП, для которого достаточно паспорта и заявления, будущие юрлица зачастую сталкиваются с трудностями при подготовке документов, пытаясь изучить все нововведения в законодательство и соблюсти требования налоговой к заполнению. Этот нюанс приводит к незапланированным расходам на помощь специалистов.

Если вы не хотите тратить деньги на фирмы-регистраторы, не желаете платить госпошлину и при этом не планируете вникать в особенности подготовки пакета бумаг для регистрации — воспользуйтесь бесплатным сервисом www.reg.rosbank.ru. С его помощью вы сформируете все документы автоматически и сможете подать их в налоговую онлайн.

Для ООО обязательно нужен уставный капитал

Стать ИП можно и без денег, а вот для открытия ООО нужно иметь минимум 10 тысяч рублей на формирование уставного капитала фирмы. В зависимости от вида деятельности, требования к минимальному размеру капитала могут быть выше. К примеру, для открытия банка, на счет нужно внести не менее 300 млн. рублей.

С другой стороны, наличие уставного капитала — это плюс, поскольку ООО отвечает по обязательствам только капиталом фирмы, а ИП несут ответственность всем имеющимся имуществом и средствами.

Еще один существенный нюанс по формированию УК — взносы можно разделить между учредителями в соответствии с их долями. ИП не имеют возможности открывать бизнес “в складчину” с партнерами.

Из ООО сложнее вывести деньги

Главное, что стоит знать, открывая ООО — это то, что вы не сможете беспрепятственно выводить доходы на банковскую карту, как предприниматели.

ООО имеет право распределять прибыль (при положительном балансе) раз в год, полугодие или квартал. Также, вывести деньги можно в виде дивидендов или выплаты зарплаты самому себе (при трудоустройстве в своем ООО на должности). Все эти способы предусматривают дополнительные расходы в виде НДФЛ.

Проблема вывода средств решается оформлением ИП на одного из директоров, но способ не считается законным.

Что стоит знать, открывая ООО

Бесплатная помощь в регистрации ИП и ООО

Какую бы форму бизнеса вы ни выбрали, не стоит переплачивать за подготовку документов к регистрации. Доверьте эту работу онлайн-сервису, который сделает всю работу за вас быстро и бесплатно. Также, с помощью сервиса, вы сможете подать документы дистанционно, сэкономив на уплате госпошлины.

Зарегистрируйте ООО тут.

ООО труднее закрыть

Если ИП можно закрыть просто подав заявление, предварительно погасив долги перед бюджетом и кредиторами, то срок ликвидации ООО занимает около полугода и является более затруднительным. Необходимо составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса, публикация объявления о прекращении деятельности в специальном журнале, сдача отчетности в периоде ликвидации.

Но, ООО ликвиднее — его можно продать или передать по наследству.

Для ООО выше штрафы

При возникновении административных или налоговых нарушений, к ООО применяются более серьезные штрафы. К примеру, если ИП нарушит правила кассовых операций, он заплатит всего 5 тысяч рублей, а штраф ООО составит 80 тысяч рублей — за ту же самую промашку. При этом, помимо наказания фирмы, взыскание применяется и к ее руководителю. Но, в случае с ООО, с директора можно взыскать упущенную выгоду.