Что такое арболит

0
372

Что такое арболит

Арболит или опилкобетон – по-настоящему уникальный материал из древесной щепы и органических связующих. В одно время он был несправедливо забыт из-за появления керамоблока и других современных материалов. Однако многочисленные достоинства арболита способствовали его возрождению, и сегодня он снова на пике популярности. Разновидностью арболита является цементно-стружечная плита (ЦСП), купить которую в отличном исполнении предлагает строительный интернет-магазин «Алекс Строй». Материал востребован в индивидуальном и промышленном малоэтажном строительстве.

Причина высокого спроса на опилкобетон проста – низкая стоимость, минимальная теплопроводность, относительная легкость, простота монтажа. Под арболит адаптированы многие типовые проекты домов, в которых он выступает в роли несущих конструкций, перегородок или утеплителя для стен из другого материала.

Сфера использования арболита зависит от качества его компонентов. Их соотношение и технология производства влияют на плотность, прочность, устойчивость на изгиб. С учетом этих параметров арболит используют для:

  • возведения стен малоэтажных зданий;
  • теплоизоляции поверхностей;
  • строительства хозяйственных сооружений – гаражей, сараев, летних кухонь, мастерских.

Плотность опилкобетона для теплоизоляции составляет 500 кг/м3. В конструкционном материале это показатель увеличивается до 850 кг/м3. По форме выпуска арболит бывает крупноформатным блочным, в виде пустотелых блоков, плит для теплоизоляции, смеси для создания монолитных конструкций.

Деревобетонные блоки реализуются в разных размерах. Неизменными остаются высота и толщина, а вот по ширине они могут быть: узкими – 150 мм, средними – 200 мм, широкими – 300 мм. В отдельную категорию выделяют блоки для перемычек.

По большинству показателей строения из арболита лучше кирпичных. Блоки проще обрабатывать и монтировать. Строительство ведется быстро, дома получаются энергоэффективными, что обусловлено ячеистой структурой бетона.

Существуют вариации арболита, в которых вместо древесной щепы наполнителем служит солома злаковых культур – риса, льна, овса. Заменителем дерева могут выступать листья, кора, хвоя, но не более 5% от общего объема. Для производства плит и блоков используется портландцемент марок 400 и 500. Иногда в составе присутствуют модифицирующие добавки придающие материалу пористость, устойчивость к агрессивным и биологическим факторам, пожаробезопасность.