Что такое факторинг

0
168

Что такое факторинг – это финансовые услуги, оказываемые банком или факторинговой компанией, в результате которых приобретается право востребования долга с лиц, пользующихся услугами с отсрочкой платежа.

В любом виде данной сделки участвует 3 стороны:

  1. Поставщики или кредиторы – юридические фирмы (производители) предоставляющие товар (услугу).
  2. Покупатели или дебиторы – компании пользующиеся (приобретающие) предметы торговли.
  3. Фактор – предоставляет комплексное обслуживание обеим сторонам.

ВНИМАНИЕ: Факторинг – это удобно для кредитора, появляется возможность более выгодного сотрудничества с клиентами, что увеличивает конкурентоспособность. Дебитор, в свою очередь, получает отсрочку платежа на приемлемых для него условиях.

Что такое факторинг, его преимущества

Взаимовыгодное партнерство, представляет собой комплексное обслуживание, в результате которого поставщик моментально получает от факторинговой компании до 90% предоплаты. Остальная сумма, которая может составлять 5-30%, выплачивается после окончания срока, прописанного в договоре. Фактор, рассчитавшись с кредитором, самостоятельно проводит финансовые операции с дебитором, предоставляя поставщику отчеты по оплате (по желанию клиента).

4 преимущества, по сравнению с кредитом:

  1. Нет залога – для финансирования банком любой организации, потребуется залоговое имущество, факторинговые операции, не предполагают залога.
  2. Не требуется собирать большой пакет документов – достаточно предоставить бухгалтерскую отчетность за 1-2 года, счета-фактуры или договора с заказчиками, устав компании.
  3. Возможность увеличить факторинговое финансирование – кредитование выплачивается на заранее оговоренную, фиксируемую сумму.
  4. Комплекс услуг – предоставив кредит, банк не оказывает дополнительных юридических услуг. Фактор управляет дебиторской задолженностью на протяжении всего срока договора, ведет и сохраняет отчетную документацию.

ФАКТ: Факторинг – это удобный инструмент позволяющий за короткий период увеличить объемы продаж, ускорить оборот активов, избежать кассовых разрывов. Кроме торгово-комиссионных операций, фактор проверяет платежеспособность и репутацию дебитора перед заключением сделки.

Что такое факторинг простыми словами

Чтобы объяснить, что такое факторинг доступно, достаточно привести наглядный пример.

Один завод-изготовитель отгрузил клиенту определенную партию товара, но по некоторым причинам, сразу рассчитаться покупатель не имеет возможности. По составленному договору оплата поступает через 30 дней, такая ситуация тормозит развитие бизнеса, ведь для производства требуются материалы, оборудование, зарплата рабочим. Заключив сделку с факторинговой компанией, поставщик сразу после предоставления услуги, в данном случае отгрузки товара, получает до 90-95%% выручки, не требуется ждать месяц и он моментально пускает вырученные средства в оборот.

Бесперебойный бизнес для кредитора и отсутствие мгновенных платежей для дебитора – вот основная привлекательная черта факторинга. По степени риска существует 8 видов этого финансового инструмента, одним из более выгодных для продавца является – факторинг без регресса. В этом случае фактор полностью берет на себя все риски, при не поступлении денежных средств от должника, расчет с кредитора не взимается.

ГЛАВНОЕ: При выборе факторинговой компании, следует обращать внимание на объем денежных средств имеющихся на ее счету, возможность обслуживания клиентов без бюрократической волокиты, а также привлекательные условия для финансирования.