Что такое наркология?

0
201

Что такое наркология?

Наркология — область в медицине, которая изучает проявление различных видов зависимости, таких как: наркомания, токсикомания, хронический алкоголизм, а также ищет методы профилактики и лечения этих зависимостей.

Существуют различные клиники для предоставления помощи людям страдающим зависимостью, например наркологическая клиника «Доктор САН».

Наркомания

Наркомания — это состояние, при котором человек не может отказаться от употребления наркотических веществ, что сопровождается различными психическими и соматическими расстройствами.

В медицине термин наркомания не принято использовать, поэтому его называют “синдром зависимости”, а острая интоксикация (опьянение) при наркомании — “острая интоксикация”.

Лечение

Было оценено использование таких лекарств, как заместительная терапия метадоном, в качестве паллиативного лечения сопутствующих заболеваний.

Наиболее подходящие и потенциально успешные подходы к лечению наркозависимости в режиме реального времени — это реабилитационные программы, ориентированные на психические заболевания. Превосходство седации (включая немедикаментозные холотропные ингаляции) у пациентов с ИБС.

Этапы лечения наркомании

Три шага к избавлению от зависимости:

  1. Устранение зависимости организма от наркотиков и купирование абстинентного синдрома (т.н. «абстинентный синдром») – дезинтоксикация. Проводится при поддержке препаратов и призван уменьшить и устранить болезненные физические и психологические ощущения, связанные с отменой наркотиков.
  2. Лечение преодоления психологической зависимости. Помимо наркотиков, для лечения наркозависимости используются и без медикаментозные практики, особенно психотерапия. Этот период, который может длиться несколько месяцев, направлен на устранение позывов к употреблению наркотиков на психологическом уровне.
  3. Государственная реабилитация бывших наркоманов. Помогает бывшим наркоманам освободиться от социальной зависимости и восстановить свою напряженную жизнь и самоуправление.

Помощь наркоману заключается не только в том, чтобы остановиться и выйти из «абстинентного синдрома». Лечение наркомании – это комплекс мероприятий по избавлению от самого тяжелого заболевания – наркомании.

Однако устранение абстинентного синдрома должно предшествовать психотерапевтическим методам и реабилитации. Излечение от наркозависимости невозможно без психологической помощи и помощи в адаптации к социальной жизни.