Что такое свайный фундамент?

0
237

Что такое свайный фундамент?
Услуги по расчету свайных фундаментов помогают избежать серьезных ошибок при возведении различных конструкций, включая мостовые. Такой тип основания необходимо использовать при сооружении опор мостов, если прочные грунты залегают на глубинах свыше шести метров. Эксперты расшифровывают понятие свайный фундамент, как группу свай, которые объединены сверху специальной конструкцией, имеющей вид плит либо балок. Эти конструкции еще называют ростверки. Они необходимы для выполнения двух важных функций. В их задачи входить передавать и равномерно распределять нагрузки на сваи.

Фундаменты этой категории бывают двух видов по типу ростверка:

  • Высокий. Это ростверк, который имеет подошву, расположенную выше дна водотока, он не соприкасается с ним. Если глубина воды составляет менее трех метров, в целях экономической целесообразности выбирают высокий ростверк.
  • Низкий. Его подошва опирается на грунт либо углублена в грунт. Основания этой категории используются на реках со сложным ледовым режимом. Также их принято применять в поймах рек. Основания с низким ростверком целесообразно использовать, если нужно углубить ниже дневной поверхности грунта обрез фундамента.

Проектирование свайных фундаментов мостов

При проектировании оснований мостовых сооружений специалисты учитывают каждый нюанс, чтобы в дальнейшем не было допущено ошибок. В чем заключаются существенные преимущества выбора свайных оснований с высоким ростверком:

  • При равной несущей способности и жесткости на сооружение основания потребуется меньше материалов и трудозатрат.
  • Не потребуется устройство котлована в грунте, а также проведение связанных с ним земляных работ, что само по себе удешевляет работы по возведению мостовой конструкции.
  • Вместо дорогостоящих шпунтовых ограждений котлованов допускается применение недорогих перемычек.
  • Можно не использовать монолитные, бетонируемые плиты. Вместо них чаще используют изделия из сборного железобетона.
  • Экономически эффективнее применяют оболочки и столбы.
  • Существенно сокращаются местные размывы дна русла.

Расположение подошвы плиты ростверка не регламентировано. За последние годы заметной стала тенденция к расположению плиты ростверка выше уровня межени. Данная конструктивная концепция считается самой удобной при выполнении работ. Заказывать услуги по проектированию свайных фундаментов мостовых сооружений можно только у квалифицированного специалиста, который на профессиональном уровне выполнит все необходимые расчеты. От этого будет зависеть качество, надежность и долговечность конструкции.