Данные Росстата о доходах россиян расценили как манипуляцию сознанием

0
337

Обнищание прикрывают хитрыми расчетами

Первых официальных данных Росстата этого года о реальных располагаемых доходах граждан ждали с большим нетерпением. Дело в том, что в прошлом году сформировалась парадоксальная, и до сих пор толком не объясненная картина: российская экономика начала расти, пусть и очень скромными темпами, а реальные доходы (то есть, скорректированные на размер обязательных платежей и инфляцию) людей продолжали падать месяц за месяцем.

Данные Росстата о доходах россиян расценили как манипуляцию сознанием

У многих экспертов была надежда, что в январе 2018-го негативная тенденция наконец-то переломится, и мы увидим хотя бы небольшой рост реальных доходов. Все предпосылки для этого имелись.

Во-первых, с 1 января всем неработающим пенсионерам (а счет им идет на миллионы) проиндексировали пенсии на 3,7%. Во-вторых, в этом году началась индексация зарплат ряду категорий бюджетников на 4%. Все это, по идее, должно было вылиться в январский рост доходов, фиксируемый Росстатом.

И вот федеральное статистическое ведомство обнародовало свои данные, но умудрилась их представить так, что одна половина новостных агентств подало новость под заголовками «Доходы населения за месяц упали в два раза», а вторая половина писала: «Доходы населения наконец-то перестали падать». Как такое может быть — ведь речь идет об одних и тех же цифрах?

Оказывается, может. Это в математике дважды два всегда четыре, а в статистике — цифры конечно, важны, но гораздо важнее — их трактовка.

Итак, Росстат, подсчитав январские реальные доходы россиян, объявил о том, что по сравнению с предыдущим месяцем — то есть, декабрем 2017 года — они упали на 49,7%, что и дало повод для первой половины громких заголовков: панических.

Но сравнение январских данных с декабрьскими попросту некорректно, и, чтобы понять это, вовсе не обязательно быть профессиональным статистиком или экономистом. Все и так знают, что из-за длинных новогодних каникул, в январе рабочих дней почти в два раза меньше, чем в декабре. Кроме того, именно на декабрь традиционно приходятся выплаты годовых премий, тринадцатых зарплат и других финансовых поощрений. Поэтому тот факт, что январские доходы вдвое ниже декабрьских — вовсе не новость и не повод для паники.

А сравнивать январские доходы следует с такими же январскими, но за прошлый год. И Росстат также это делает — но и тут все не просто с цифрами. Дело в том, что в январе 2017-го произошла единовременная выплата пенсионных компенсаций за 2016 год: по 5 тысяч рублей на руки (что в целом по стране составило 240 млрд рублей).

Ни до, ни после столь масштабных выплат не было, и они очень резко исказили общую картину по доходам. Достаточно сказать, что в январе 2017 года был зафиксирован рост показателя реальных доходов на целых 8%. И это был единственный случай месячного роста доходов с осени 2014 года, когда, собственно, и начался в стране экономический кризис.

И вот теперь пришла пора сравнивать январь 2018-го с тем «аномальным» январем. Что же сделал Росстат? Он предложил сравнить нынешний уровень доходов с прошлогодним январским, но «очищенным» от тех единовременных пенсионных выплат. В результате был зафиксирован «ноль»: реально располагаемые доходы «январь к январю» не изменились — что дало повод для появления второй половины новостных заголовков: оптимистичных.

Другой вопрос, насколько корректна такая вот произвольная «очистка» базы для сравнения. Ведь год назад Росстат не скромничал, и вышеупомянутые 5 тысяч из своих расчетов не убирал. Наоборот, с гордостью рапортовал о начавшемся росте доходов населения (который, правда, ограничился одним-единственным месяцем). Поэтому его сегодняшние действия многие независимые эксперты прямо называют «манипуляцией». Ведь если не корректировать ту прошлогоднюю базу для сравнения, то получается, что реальные располагаемые доходы населения в январе 2018-го упали в годовом измерении, по разным оценкам, на 5-7%.

Почему продолжают сокращаться доходы людей, несмотря на то, что официальная зарплата в среднем по стране растет, а пенсии — индексируются — другой вопрос. Внятного ответа на него не дают ни правительственные чиновники, ни их оппоненты.

Глава Минтруда Максим Топилин недавно предложил достаточно экзотическое объяснение феномена, которое заключается в том, что за последнее время якобы миллионы работников вышли из «тени», и их белые доходы потянули общую сумму вниз.

Есть и другие версии происходящего — например, крайне высокая степень закредитованности российского населения, из-за которой существенная часть его доходов уходит в «расход» — на обязательные платежи по погашению всевозможных долгов.

Как бы то ни было, можно констатировать печальный факт: российское население в массе своей продолжает беднеть, и его доходы не останавливают своего падения. Росстатовская цифровая эквилибристика, конечно, может запутать эту картину, но изменить ее, увы не в состоянии.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.