Диабет у кошек

0
203

Может ли у кошек быть диабет? Проблема эта проявляется значительно чаще, чем многие могут это предположить. Диабет может проявиться у кошек в любом возрасте, но в значительно большей мере этому недугу подвержены животные в возрасте, то есть старше шести лет. К счастью, лечение сахарной болезни может осуществляться без особых проблем – главное обеспечить правильную терапию. Кошка, для которой обеспечен правильный инсулиновый режим, ничем не отличается в поведении от здоровых кошек, она столь же весела и жизнерадостна. А вот без инсулиновой терапии сахарный диабет ведет к тяжелым нарушениям деятельности почек и печени – и даже к смерти животного.

Как проявляется диабет у кошек?

Диабет у кошек

Диабет это нарушение углеводного обмена вследствие недостаточного производства инсулина в организме. Такое нарушение называется сахарным диабетом или сахарной болезнью: уровень сахара в крови кошки намного превышает нормальный, потому что в организме отсутствует гормон инсулин. Точно так же, как и у людей, страдающих диабетом типа 2, избыточный вес у кошек может вести к тому, что организм перестает реагировать на инсулин или реагирует на него недостаточно. Или нарушается функция поджелудочной железы, и она перестает вырабатывать жизненно необходимый инсулин. Независимо от причины, кошки-диабетики нуждаются во введении инсулина извне, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Первыми признаками заболевания являются сильная жажда, увеличение количества мочи, значительно повышенный аппетит и снижение функциональных способностей. Диабет возникает постепенно, в течение многих недель и месяцев. Диагноз ставится подтверждением повышенного содержания сахара в крови и по выделению сахара с мочой. Поэтому при появлении подозрения на сахарный диабет следует сначала пройти исследование крови у ветеринара. Значение сахара в крови является решающим для постановки диагноза и для определения количества инсулина, которое необходимо для лечения диабета. Кроме того, необходимо определить долгосрочные параметры сахара (содержание фруктозамина).

Лечения диабета у кошек

Диабет у кошек

Если наличие сахарного диабета подтвердилось, появляется необходимость введения кошке два раза в день, утром и вечером, жидкого инсулина под кожу. Инсулин обеспечивает, чтобы растворенный в крови сахар транспортировался туда, где он и должен быть: в клетки. И это обеспечивает снижение уровня сахара в крови. Введение инсулина поначалу требует некоторых упражнений, как следует удерживать кошку, но в принципе здесь нет ничего сложного. Уколы для борьбы с диабетом у кошек можно купитьв  специализированных ветеринарных аптеках, вот одна из них — https://gomeovet.ru. Опасение многих владельцев животных, что этим они доставят боль своим любимцам, неоправданно: Если укол делается правильно, кошка этого практически не чувствует. В большинстве случаев кошка воспринимает эту процедуру с таким же спокойствием, которое проявляет при этом ее хозяин.

В некоторых случаях для лечения сахарного диабета у кошек достаточным оказывается обеспечение диеты животного с использованием специальных диетических кормов, которые можно приобрести в магазинах и отделах, торгующих зоотоварами, или в ветеринарных аптеках. Многие владельцы кошек-диабетиков успешно обходятся влажными кормами, имеющимися в торговой сети. А вот сухие корма для страдающих диабетом животных в больших количествах давать не стоит.