«Для столицы Кубани это станет настоящим прорывом». В Краснодаре хотят построить 35 км трамвайных путей за 4 года

0
425
  • «Для столицы Кубани это станет настоящим прорывом». В Краснодаре хотят построить 35 км трамвайных путей за 4 года

«Синара» планирует подписать соглашение с мэрией Краснодара на 30 лет. Это нужно для развития трамвайной сети

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме в июне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал соглашение с вице-президентом АО «Группа Синара» Александром Мишариным. Документ подразумевает развитие трамвайной сети в Краснодаре.

По словам Кондратьева, в планах купить 100 вагонов и построить депо в краевой столице. Также в городе хотят построить новые трамвайные линии по трем направлениям.

В компании «Синара — Городские Транспортные Решения Краснодар» 25 июля рассказали, что подали частную концессионную инициативу по развитию трамвайной сети города. Предприятие хочет проинвестировать в трамвайную сеть 28,2 млрд рублей. 

Компания предлагает проложить 35,6 км новых путей от Западного трамвайного депо по Красных Партизан к Западному обходу, Немецкой деревне, «Баскет-Холлу» и Московской. Также планируется пополнить подвижной состав низкопольными трамваями. Проект хотят реализовать в четыре этапа. Если концессию заключат, то все работы выполнят в 2022-2026 годах. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

«Я считаю, что выдвинутое нами предложение заключает в себе наилучшие опции, которые смогут удовлетворить транспортные нужды краевой столицы по повышению связанности районов города», — сказал генеральный директор компании Евгений Васильев.

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко рассказал, что компания направила соглашение 1 июля. Он отметил, что рассчитывает на успешное заключение концессии:

«Это важно для города и жителей. Хотя срок соглашения — 25 лет, все работы по строительству трамвайных линий должны быть выполнены в ближайшие четыре года — до 2026 года. Для столицы Кубани это станет настоящим прорывом».

Синара — ГТР Краснодар», дочерняя компания ООО «Синара — Городские Транспортные Решения», совместного предприятия Холдинга «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) и ООО «Региональные концессионные компании».

Как писали Юга.ру, 31 марта в Краснодаре открыли новую трамвайную ветку по улице Московской. Изначально первый трамвай там планировали запустить в конце 2021 года. Сейчас в том районе есть проблемы с автомобильным движением из-за затапливания дорог. Но до конца 2022 года на Московской обещали установить насос.