ДНК-анализ на отцовство: насколько верны результаты?

0
91

В некоторых случаях, например, при подаче заявления на алименты, или же если у мужчины возникают сомнение, что он является биологическим отцом ребенку, не обойтись без ДНК-тестирования. ДНК-анализ представляет собой исследование слюны ребенка и предполагаемого отца для определения степени родства.

Интерпретация результатов

Тест обладает высокой точностью, поэтому результатов может быть всего 2:

  • Выше 99% (допускается 99,9999%). Мужчина не исключается как биологический отец.

  • 0%. Мужчина не является биологическим отцом ребенку.

100% вероятности достичь невозможно, поскольку в этом случае пришлось бы исключить степень родства со всеми мужчинами на планете. Даже при тестировании на другие родственные связи, например, братьев, тест не может показать 100%, поэтому показатели выше 99% можно интерпретировать как установление связи отец/ребенок.

Возможно также проведение расширенного анализа, например, при генетических мутациях, или если тестируемые мужчины приходятся друг другу близкими родственниками.

Подготовка к анализу

Достоверность результатов во многом зависит от правильной подготовки: так, при неправильном хранении образуется плесень, которая полностью разрушает образцы. Для сбора анализа необходимо использовать специальные конверты и палочки, берут слюну с внутренней стороны щеки. Подготовьте биологический материал (слюну) по следующему алгоритму:

  • За 1,5 часа до сбора мужчина должен отказаться от приема пищи и курения.

  • Вымойте руки, прежде чем взять палочку.

  • Не давайте младенцу есть за полчаса до взятия слюны, перед этим дайте попить теплой воды.

  • Возьмите образец слюны стерильной ватной палочкой, поместите её в конверт и укажите сведения об образце, повторите то же с другой палочкой, а затем и со вторым конвертом.

  • В результате у вас должно быть по 2 палочки в каждом конверте.

Рекомендуется доставить образцы в день взятия материала, однако можно это сделать позже (слюна пригодна для анализов в течение 2-х недель и более при правильном хранении).

Цена ДНК-анализа на отцовство

Узнать цену на анализ ДНК на отцовство можно в Центре молекулярной диагностики CMD. Для обеспечения достоверных результатов тестирование проводится дважды, двумя независимыми группами специалистов, которые сравнивают результаты после обработки анализа. Такой подход позволяет избежать ошибки при смешивании или загрязнении образцов.

Стоимость анализа вы можете уточнить на официальном сайте Центра молекулярной диагностики.