Долговые инструменты и торговое инвестирование: кратко о понятиях доступным языком

0
253

Долговые инструменты и торговое инвестирование: кратко о понятиях доступным языком

Финансовый инструмент – это договор между двумя сторонами, в котором излагаются права или обязанности обеих сторон, определяющие будущие выплаты согласно конкретным условиям. В качестве одного из простейших примеров финансового инструмента можно привести банковский заем. Это финансовый инструмент, поскольку это договор между банком (кредитором) и клиентом (заемщиком) банка, в котором излагаются обязательства обеих сторон. Банк обязуется предоставить ссуду клиенту, произведя ему платеж, а заемщик обязан вернуть сумму ссуды и уплатить проценты.

Ценная бумага – это особый случай финансового инструмента, отвечающий формальным условиям некого актива. Среди банковских ценных бумаг популярны не так акции, как облигации – долговые инструменты, позволяющие инвесторам в установленный срок получать фиксированную доходность. В этом отношении крайне популярны облигации Евразийского банка развития https://eabr.org/investors/debt-instruments/, реализованные в виде национальных долговых обязательств в российских рублях и казахских тенге.

Что такое долговой инструмент?

Облигации – одна из основных групп финансовых инструментов, в которые может вкладывать капитал как институционный, так и частный инвестор. Принцип работы долгового инструмента заключается в следующем:

  • долговые инструменты выпускаются на финансовом рынке юридическим лицом (например, Государственным казначейством или банком), и инструмент имеет определенную номинальную стоимость и срок погашения;
  • инвестор покупает долговые инструменты на первичном или вторичном рынке;
  • в случае облигаций, по которым начисляются проценты, инвестор получает их в течение периода, в котором он является держателем инструмента;
  • у инвестора есть два варианта:
    • продажа инструмента до срока его погашения на вторичном рынке – цена продажи зависит от рынка;
    • удержание инструмента до погашения и получение от эмитента номинальной стоимости долгового инструмента.

Как видно из вышеизложенного, у долгового инструмента есть две основные характеристики: номинальная стоимость и срок погашения. Номинальная сумма, во-первых, выплачивается эмитентом держателю при наступлении срока погашения, а во-вторых, она определяет, если таковые имеются, проценты, периодически выплачиваемые эмитентом держателю долгового инструмента (т. е. инвестору). Дата погашения определяет, как долго существует долговой инструмент. В дату погашения долговые инструменты «выкупаются» эмитентом.

Что такое торговое финансирование?

Торговое финансирование – это собирательный термин на русском языке, который относится к финансовым инструментам, позволяющим покупателю предоставить отсрочку платежа за приобретенный продукт. Такая услуга также предоставляется Евразийским банком развития https://eabr.org/to-clients/products/. Заметим, что в международной практике термин «торговое финансирование» ассоциируется с международной торговлей.