«Доверяй, но проверяй»: 30 лет договору о РСМД

0
48

"Доверяй, но проверяй": 30 лет договору о РСМД

Об удивительной особенности Америки не соблюдать договоренности напоминает завтрашняя дата: 30 лет исполняется со дня вступления в силу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он серьезно снизил вероятность полномасштабной войны между двумя ядерными сверхдержавами, потому что уничтожались ракеты, способные достичь территории противника всего за пять минут. Сегодня Вашингтон все громче заявляет о своем намерении разорвать договор.

Вот он, опасный американский Pershing, и куда более грозный советский "Пионер". Обе ракеты оснащались ядерными боеголовками. В зоне поражения — весь европейский континент. Теперь бывшие противники стоят рядом. Музейными экспонатами их сделал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Подписывать договор РСМД в декабре 1987 года Михаил Горбачев прилетал в Вашингтон, где был устроен пышный прием. Его встречали на южной лужайке Белого дома, позже в самой резиденции от имени Рональда Рейгана был дан государственный ужин. Тост Рейган сказал по-русски.

После подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Вашингтон уничтожил 846 ракетных комплексов этого класса (все имеющиеся в наличии), Москва тоже все — 1846. Хотя военные были категорически против.

"Потомки вынесут свой вердикт, но рискну предположить: то, что мы сейчас сделаем, имеет огромное значение", – заявил тогда Михаил Горбачев, в 1985-1991 гг. — генеральный секретарь ЦК КПСС.

"Когда мы возражали на совете обороны, Горбачев сказал такую фразу: "Да чего вы там считаете какие-то коэффициенты? Железо — оно и есть железо". Вот это было совершенно неправильно, — уверен Леонид Ивашов, в 1987 году — начальник Управления делами Министерства обороны СССР. — Такая сдача класса этих выдающихся ракет нас не удовлетворяла, но Горбачев тогда проявил "новое политическое мышление", что общечеловеческие ценности важнее национальных приоритетов".

"Старая русская пословица гласит, и вы наверняка знакомы с этой мудростью: "Доверяй, но проверяй", — сказал в 1987 году президент США Рональд Рейган.

Сегодня это, скорее, обвиняй и обвиняй. США заявили, что Россия якобы грубо нарушила договор РСМД, создав и испытав новую крылатую ракету дальностью свыше пятисот километров, а военные ее будто бы даже поставили на дежурство. "Россия по-прежнему не желает признавать свои нарушения или отвечать на наши озабоченности, – заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. — Мы поделились с российскими официальным лицами более чем достаточным объемом информации, чтобы они просмотрели и идентифицировали соответствующую программу".

"Активная фаза обвинения России началась в 2014 году. Что было в 14-м году, нам с вами понятно. Крым вернулся в Россию", — говорит Юрий Балуевский, в 2004-2008 гг. — начальник Генштаба ВС РФ, первый заместитель Министра обороны РФ.

Поначалу в Вашингтоне отказывались сообщать даже название ракеты, к которой имеют претензии. Мол, сами знаете. Мотивировали тем, что не хотят раскрывать свои источники разведданных.

 

Россия претензии отвергла и в свою очередь обвинила США в нарушении договора. Речь о том, что пусковые установки Mk41 американской системы ПРО в Польше и Румынии, по данным российских военных, универсальны — из них можно запускать не только оборонительные противоракеты, но наступательные Tomahawk, а это прямое нарушение договора РСМД. Разработку и испытание американцами ракет-мишеней, а также ударных беспилотников в Москве также считают нарушениями договора. Разрешить острые противоречия возможно только на высшем уровне, но даже просто организовать встречу президентов Путина и Трампа в нынешних условиях крайне сложно. "Развал РСМД будет серьезным ударом по отношениям США и России, он сделает более вероятной гонку вооружений между Америкой и Россией", — заявил исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Г. Кимбал.

Вместо переговоров Дональд Трамп поручил Госдепу подготовить новые санкции против России, а в Конгрессе уже готовы пойти на радикальные шаги. "Вполне возможно, что будет попытка предпринята выйти из договора под предлогом наших нарушений. Но американцы и раньше в одностороннем порядке выходили из соглашений. Например, договор о противоракетной обороне, из которого они вышли в 2002 году. И после выхода из договора они попытаются быстро развернуть свои новые ракеты вблизи нашей территории", — считает политолог, научный руководитель института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Однако и у России новый потенциал — созданы крылатые ракеты "Калибр" для подводных лодок, кораблей и авиации. Это оружие того же класса, что было до сих пор у США. "Мы считаем, что мы просто выровняли сейчас ситуацию, — заявил в октябре 2017 года президент России Владимир Путин. – Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора вообще, у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным, мгновенным и зеркальным".

В боевых условиях в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России) "Калибр" подтвердил свою дальность стрельбы, точность и надежность. При этом комплекс никак не противоречит договору РСМД, обязательства по которому, как заявляют в Кремле, Россия и дальше намерена выполнять.