Душат и отдавливают ноги: Павленский пожаловался на французских надзирателей

0
376

Душат и отдавливают ноги: Павленский пожаловался на французских надзирателей

Художник-акционист Павел Павленский снова помещен в изолятор, сообщила на своей странице в Facebook его соратница Оксана Шалыгина.

"Пробыв ровно месяц на общем режиме, Петр Павленский после месяца карцера снова в изоляции", — написала Шалыгина. По ее словам, Павленский сравнил способы помещения в карцер в Бутырской тюрьме и во французской тюрьме Флери Мерожис, где сейчас находится Павленский. "С арестантами общаются как с животными", — пишет Шалыгина и поясняет: в Бутырке надзиратель зовет арестанта по имени, фамилии, зачитывает постановление об аресте в карцер на определенное количество суток; затем арестант собирает свои вещи и матрас, прощается с сокамерниками и уходит.

Во "Флери Мерожис" толпа в пять-десять надзирателей "валят арестнтана пол, душат, выворчивают руки, перетягивают наручниками сзади так, чтобы рассекалась кожа на запястьях, выкручивают ноги, тащат, сдавливая шею, и заламывая запястья, армейскими ботинками давят босые ноги, вдавливают в стену щитом или передавливают им ноги", — описал Павленский свои впечатления от пребывания во французской тюрьме.

Она приводит слова, которое передал Павленский: "Очевидно, что администрация издевается надо мной".

Павел Павленский — российский художник-акционист, выпускник академии им. Штиглица, известен акциями политической направленности, например, в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Акция "Шов" была проведена в 2012 году возле Казанского собора в Санкт-Петербурге: художник полтора часа простоял у собора, зашив себе рот суровой ниткой. Тогда сотрудники полиции вызвали скорую помощь, на обследовании у психиатра Павленский был признан вменяемым. Годом позже во время акции "Фиксация" Павленский прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. Акция "Отделение" была проведена в 2014 года — Павленский, сидя обнаженным на крыше института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха.

 

Акции вызвали общественный резонанс и активное обсуждение. В 2017 году после обвинений в изнасиловании Павленский эмигрировал во Францию через Украину. Франция предоставила ему политическое убежище. Однако Павленский вскоре был арестован за очередную "акцию" — поджог здания Госбанка Франции. В июне 2018 года его признали психически ненормальным, что стало причиной бессрочного ареста.