Экономическое чудо. Медведев пообещал бизнесу дешевые деньги

0
420

Экономическое чудо. Медведев пообещал бизнесу дешевые деньги
Дмитрий Медведев во время пленарного заседания «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее».

Какие задачи поставил премьер-министр правительству на инвестиционном форуме в Сочи

Правительство обеспечило экономическую стабильность, о которой так много говорили в последнее время: инфляцию удалось довести до рекордно низкого уровня — 2,5% в прошлом году, заявил вчера,15 февраля, премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. «По итогам января она снизилась до 2,2%, если считать к январю 2017 года. Но я напомню, потому что все очень быстро забывается, что всего два года назад, в 2015 году, она была в пять раз больше, 13%», — отметил он.

Медведев перечислил и другие достижения: построена устойчивая финансовая система, курс национальной валюты окончательно стабилизировался, динамика ВВП вышла в плюс, пусть и небольшой, в стране собран рекордный урожай зерновых. Теперь, сказал премьер-министр, нужно сконцентрироваться на росте инвестиций и дальнейшем улучшении бизнес-климата. По его словам, ставки по ипотеке и кредитам нефинансовым компаниям опустились ниже 10%, при этом Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5% годовых. 

Предсказуемые условия для бизнеса

Одними бюджетными деньгами экономику не простимулируешь, поэтому нужно подключать частный бизнес, признал Медведев. По его словам, нужно «сконцентрировать усилия прежде всего на создании стабильных и предсказуемых правилах игры для бизнеса, на росте инвестиций, на дальнейшем улучшении бизнес-климата».

Стабильность налоговой системы должна помогать бизнесу развиваться, государство не должно ставить бизнес в условия избыточной конкуренции, необходимо наличие инфраструктуры, перечислил премьер-министр.

Бизнесу нужны дешевые длинные деньги, констатировал Медведев. «Год назад здесь же, в Сочи, я сформулировал идею фабрики проектного финансирования. Сегодня я хочу всех вас проинформировать, я подписал решение об утверждении программы «Фабрика проектного финансирования», а также правил предоставления субсидий ВЭБу для осуществления кредитных сделок в рамках работы этой фабрики, то есть эта фабрика создана», — заявил премьер-министр. Предполагается, что финансирование проектов будет осуществляться на срок до 20 лет, минимальная планка для каждого проекта составит от 3 млрд рублей.

Среди инструментов для развития рынка финансирования в России Медведев назвал выпуск ОФЗ. В 2017 году правительством были выпущены ОФЗ на сумму 30 млрд рублей. «Мы видим, что наши люди доверяют этим ценными бумагам», — порадовался Медведев. Он дал поручение Минфину увеличить размер займа до 100 млрд рублей в 2018 году.

Каркас для регионов

Сейчас правительство работает над оценкой конкурентных преимуществ регионов, практическим результатом должна стать Стратегия пространственного развития до 2025 года, отметил премьер. По его словам, работа над стратегией должна завершиться до конца года.

«В любом городе, регионе могут быть созданы возможности <…> Для этого надо найти ключ его развития: перспективную специализацию, конкурентное преимущество, если хотите — найти свое «лицо», отметил Медведев. По его словам, стратегия пространственного развития и должна дать ответы на вопросы, каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал территории и сделать его востребованным для бизнеса. На карте должны появится не только мегапроекты, но и множество точек для малого и среднего бизнеса, отметил Медведев.

Практическим результатом стратегии должен стать «инфраструктурный каркас». Это словосочетание часто употребляли участники форума. Для создания «инфраструктурного каркаса» страны необходимо программы по развитию территорий разрабатывать в рамках федеральных программ, отметил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, множество федеральных и региональных программ реализуются разрозненно и нет инструмента, который бы позволял координировать политику. 

По словам Козака, государственный муниципальный заказ составлял около 6-7 трлн рублей в 2016 и 2017 годах. «Эти ресурсы могли бы быть использованы гораздо более эффективно, если бы мы все скоординировали с учетом того понимания, где и какая инфраструктура, какие перспективы развития имеет каждая территория», — уверен Козак. По его мнению, если допустить ошибку при прогнозировании развития территорий, то бизнес не откликнется и «огромные деньги будут потрачены зря».