Экспертизы при ДТП: гражданско-правовой аспект

0
153

Для полного и всестороннего установления обстоятельств совершения ДТП, выявления виновных, расчета материального ущерба, а также для решения других вопросов, которые возникают в результате ДТП, необходимо проведение экспертиз. Вид экспертизы определяется в зависимости от цели, которую необходимо достичь в пределах гражданского производства. Независимая автотехническая экспертиза с примерами и стоимостью детализировано описана некоммерческой организацией «Судебный Эксперт», чей источник использован в основе сегодняшней статьи.   

Особенности проведения автотехнической экспертизы

Данная процедура направлена  на решение одного из основных вопросов — возникло ДТП в результате того, что водитель пренебрег требованиями безопасности или же это был несчастный случай? В ряде случаев транспортно-трасологическая экспертиза направленная на решение следующих задач:

 

  • Установление по следам марки авто, модели или других особенностей транспортного средства (ТС).
  • Определение взаимного расположения ТС в момент их контакта при ДТП.
  • Определение места столкновения ТС и места наезда на препятствие (пешехода), установление механизма образования следов.
  • Расположение ТС относительно проезжей части на момент контакта.

 

Чаще всего данная экспертиза проводится по инициативе страховой компании, которая при наличии события, подпадающего под страховой случай, обязана возместить убытки страховщику.

Нетипичные случаи проведения автоэкспертизы

Бывают ситуации, когда в результате ДТП, автомобиль загорается, что приводит к увеличению размера убытков. В связи с этим, необходимо установить причины возникновения пожара, или зависели ли они от непосредственного контакта с другим авто или другими предметами,  тому подобное.

јвтострахование ќ—ј√ќ. јвари€ на бланках страхового полиса ќ—ј√ќ и извещени€ о ƒ“ѕ

Инструкция для участников ДТП сразу после происшествия:

 

  1. Зафиксировать факт столкновения или убедиться, что сотрудники полиции должным образом его зафиксировали.
  2. Обратиться за правовой помощью к адвокату, который разъяснит дальнейший порядок действий с целью возмещения причиненных убытков.
  3. Проконсультироваться с адвокатом о необходимости назначения конкретных видов экспертиз.

Важно

Если страховая компания отказала в осуществлении страховых выплат на основании страхового случая, предусмотренного в договоре добровольного страхования транспортного средства, страхователь имеет право на обращение в суд за защитой своих прав. В этом случае выводы экспертизы будут необходимыми доказательствами, которые обосновывают требования истца.