Эксперты объяснили механизм мирового соглашения «Нафтогаза» и «Газпрома»

0
78

На кону — «Северный поток-2»

«Нафтогаз» может рассмотреть мировое соглашение с российским «Газпромом» по судебным спорам, если оно не будет мешать переговорам по новому газовому контракту — об этом сообщил глава украинской корпорации Андрей Коболев. По мнению экспертов, европейская сторона заинтересована во внесудебном урегулировании конфликта.

Эксперты объяснили механизм мирового соглашения «Нафтогаза» и «Газпрома»

Накануне в Берлине прошли трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза, во время которых стороны обозначили свои позиции по газовому конфликту без каких-либо решений. Как один из вариантов выхода из ситуации Россия предложила возможность мирового соглашения в рамках судебных разбирательств «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, позволяющего Москве продолжить переговоры о возобновлении контракта на транзит газа через Украину после 2019 года.

По словам Коболева, с представителями Еврокомиссии был согласован подход, при котором новый контракт должен регулироваться европейским правом.

Как считает юрист, эксперта в сфере европейского законодательства Андрея Гринденко, такая форма контроля с третьей стороны, действительно, возможна, и Евросоюз демонстрирует свою заинтересованность.

«В свете уже состоявшихся переговоров можно констатировать, что европейская сторона будет продолжать участвовать в урегулировании ситуации — даже несмотря на то, что Коболев не хочет их лишний раз «беспокоить». В частности, их заинтересованность демонстрирует то, что Европейская комиссия отложила рассмотрение поправок к Газовой директиве, которые назрели давно и считались принципиально важными, хотя и не признавалась некоторыми экспертами по международному праву.

Причина того, что поправки были отложены, одна – их принятие могло бы осложнить переговоры по «Северному потоку-2», — говорит Корольчук. — Дело в том, что Газовая директива является одним из основополагающих документов энергетического законодательства Европы, направленного на развитие конкуренции в газовой отрасли. Еврокомиссия ранее предлагала внести в документ поправки, которые распространяют нормы директивы на морские газопроводы, входящие на территорию Европы из третьих стран. В первую очередь это бы отразилось на проекте газопровода «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд кубов в год, который «Газпром» планирует проложить по дну Балтийского моря из России в Германию».

Учитывая специфику прошедших переговоров эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук считает, что речь может идти о переводе судебных процессов «Нафтогаза» и «Газпрома» в русло внесудебных переговоров, как это практикуют 95% всех компаний, которые судятся с «Газпромом».

«Фактически, это «ломает» план четырехлетнего конфликта «Нафтогаза» против «Газпрома». На этом настаивает Еврокомиссия, которая и склоняет «Нафтогаз» к такому «мирному решению», — говорит эксперт.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.