Эксперты: за отмену национального роуминга заплатят абоненты

0
221

Операторы не хотят беднеть на 35 млрд.рублей

Операторов мобильной связи заставит отменить внутрироссийский роуминг закон, проект которого в первом чтении приняла Госдума РФ. Документом предлагается ввести единый тариф на услуги связи в независимости от нахождения абонента в том или ином регионе на территории России. Кроме того, законопроект отчасти касается международного роуминга и предписывает сделать бесплатными все входящие звонки. Примечательно, что отменить национальный роуминг операторам уже было предписано, причем год назад. Тогда Федеральная антимонопольная служба признала нарушением дифференциацию тарифов для абонента при перемещении из «домашнего» региона в другой. Вместе с этим прошлым летом в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который дошел до рассмотрения только в этом году. К настоящему моменту лишь один оператор из «большой четверки» выполнил предписание ФАС. Эксперты «МК» рассуждают, удастся ли в этот раз властям добиться желаемого и как эта настойчивость отразится на карманах абонентов мобильной связи.

Эксперты: за отмену национального роуминга заплатят абоненты

В ФАС бороться с внутрироссийским роумингом начали еще в 2010 году, когда выяснили, что эта услуга технически не обоснована в современных условиях. Однако на ней российские операторы «по умолчанию» зарабатывали на этом около 35 млрд рублей, как подсчитали депутаты-авторы законопроекта. Вместе с тем, парламентарии убеждены, что потеря этих доходов от роуминга не приведет к росту стоимости услуг связи. Независимые эксперты менее оптимистичны: они уверены, что потерянные миллиарды операторы попытаются компенсировать индексацией тарифов.

Особенно ощутимой для «большой тройки» будет лишение части доходов от отмены платы за входящий вызов в международном роуминге, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталия Мильчакова. «Международный роуминг всегда был важным источником дохода для операторов связи, приносящий им 20-40% доходов от сегмента мобильной связи в год. А вот от национального роуминга, хоть операторы и не раскрывали долю этих доходов в выручке, они, вероятнее всего, получали примерно 3-5% выручки», — сказала эксперт. По ее словам, финансовые потери операторы уже начали компенсировать. «Они предлагают вроде бы выгодные опции по телефонным звонкам в роуминге, но при этом увеличивают стоимость смс-сообщений или мобильного интернета», — добавила аналитик.

Отметим, что никаких санкций от ФАС в адрес операторов, не выполнивших предписание отменить доплаты за междугородную связь не последовало, хотя ранее грозилось взыскивать необоснованный доход с компаний. Напротив, служба продлила сроки рассмотрения дел против «большой тройки» до 28 декабря 2018 года.

Операторы заявляют, что просто не успели отменить роуминг, но якобы готовятся к этому. «Несмотря на то, что роуминг внутри страны не приносит операторам огромных доходов, лишение их дополнительного заработка снизит доходность компаний, которую они постараются компенсировать на других услугах. Тем более в связи со вступлением в силу «пакета поправок Яровой», после которого финансовая нагрузка на операторов связи по покупке дополнительного оборудования только увеличилась, — поясняет член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. Он также предположил, что поправка, касающаяся международного роуминга, скорее всего, не пройдет дальше первого чтения. «Возможная отмена международного роуминга, несомненно, будет более чувствительной для операторов связи, и допускаю, что несмотря на всю свою выгодность для потребителей услуг, данная поправка «потеряется» на более поздних этапах рассмотрения законопроекта», — отметил собеседник «МК».

Санкции . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.