ЕС хочет, чтобы Россия сорвала выборы в Донбассе

0
200

ЕС хочет, чтобы Россия сорвала выборы в Донбассе

Решение о проведении выборов в провозглашенных ДНР и ЛНР противоречит Минским соглашениям, заявила внешнеполитическая служба Евросоюза.

"Объявление о проведении так называемых выборов в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках 11 ноября 2018 года противоречит духу и букве Минских соглашений", — отмечается в распространенном в субботу в Брюсселе заявлении службы.

Там указали, что соблюдение и реализация Минских соглашений всеми сторонами является ключом к достижению надежного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Во внешнеполитической службе ЕС напомнили, что в соглашениях содержатся конкретные положения, касающиеся организации местных выборов в Донбассе.

"Мы ожидаем, что Россия особенно будет в полной мере использовать свое влияние на сепаратистов в этом отношении", — говорится в заявлении, выдержки из которого приводит ТАСС.

Между тем в ДНР в субботу прошло первое заседание Центризбиркома республики в новом составе. Главой ЦИК на нем избрана Ольга Позднякова. Ее кандидатуру предложил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин.

Ранее Позднякова занимала должность руководителя Специального штаба по контролю над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление ДНР. Ее заместителем на заседании избрали Алексея Найденко.

Решение о проведении 11 ноября выборов глав ДНР и ЛНР, а также депутатов народных советов было принято в республиках 7 сентября. МИД Украины уже заявил, что результаты этих выборов не признает.