Евросоюз продлил на полгода санкции против России

0
175

Евросоюз продлил на полгода санкции против России

Замораживание активов и запрет на поездки продлены в отношении 150 человек и 38 компаний, которых Брюссель считает виновными в нарушении суверенитета Украины

Совет Евросоюза принял решение продлить еще на полгода санкции в отношении ряда физических и юридических лиц из России, которых Брюссель считает виновными в нарушении суверенитета Украины.

«12 марта 2018 года Совет продлил на следующие 6 месяцев, до 15 сентября 2018 года, ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Совета Европы.

Санкции, выражающиеся в замораживании активов и запрете на поездки, продлены в отношении 150 человек и 38 компаний,

«Проведенная оценка ситуации не оправдывает внесения каких-либо изменений в санкционный режим», — отметили в Брюсселе. 

Санкции в отношении российских граждан и компаний, обвиняемых в нарушении суверенитета Украины, были введены Евросоюзом в марте 2014 года. Первый список российских и крымских властей, в отношении которых были введены визовые и экономические санкции, был опубликован  Брюсселем 17 марта. Среди россиян в нем значились заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Владимир Джабаров, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сенаторы Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующий Черноморским флотом России Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

Через несколько дней в список россиян, которых следует наказать за воссоединение Крыма с Россией, были включены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, советник президента России Сергей Глазьев, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, помощник президента Владислав Сурков, депутат Елена Мизулина и другие политики и государственные деятели. Позднее список расширялся. Сегодня в него входят 150 граждан России и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность в ДНР, ЛНР и в Крыму. 

Кроме этих санкций, ЕС также 31 июля 2014 году ввел против России экономические санкции. Они распространились на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Санкции, в частности, ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. 

В этот санкционный список попали пять российских банков с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, крупнейшие энергетические компании, в том числе «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефти» и компании оборонного сектора.