ФАС выдала СК «РЕСПЕКТ» предупреждение

0
237

Ведомство выявило признаки недобросовестной конкуренции в поведении компании в отношении ООО «ПРОМИНСТРАХ»

7 июня ФАС России выдала ООО «СК «РЕСПЕКТ» предупреждение в связи с выявленными признаками недобросовестной конкуренции в отношении ООО «ПРОМИНСТРАХ».

ФАС выдала СК «РЕСПЕКТ» предупреждение

Основанием для выдачи предупреждения послужили заявление и материалы ООО «РСК» (ранее — ООО «Региональная страховая компания») и ООО «ПРОМИНСТРАХ», указывавшие на распространение ООО «СК «РЕСПЕКТ» среди клиентов и агентов ООО «РСК», начиная с мая 2017 года, информации, которая могла причинить убытки ООО «РСК» и ООО «ПРОМИНСТРАХ».

В частности, отдельные информационные сообщения ООО «СК «РЕСПЕКТ» содержали негативную оценку деятельности ООО «РСК», которое на тот момент осуществляло деятельность по страхованию гражданской ответственности застройщиков, а также деятельности ООО «ПРОМИНСТРАХ», которое находилось в процессе получения части страхового портфеля ООО «РСК» и впоследствии приобрело этот портфель в установленном порядке.

На основании такой оценки в сообщениях ООО «СК «РЕСПЕКТ» делало утверждение о предстоящем банкротстве и лишении ООО «ПРОМИНСТРАХ» лицензии на осуществление страховой деятельности, что также обусловит необходимость застройщиков повторно страховать соответствующие риски. Общество также рекомендовало в связи с названными обстоятельствами заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика с ООО «СК «РЕСПЕКТ».

Распространявшаяся компанией информация о деятельности конкурентов не была подтверждена Банком России.

При этом ФАС России установила, что действия ООО «СК «РЕСПЕКТ» причинили убытки ООО «РСК» в период осуществления им деятельности по страхованию гражданской ответственности застройщиков, а также могли причинить убытки ООО «ПРОМИНСТРАХ», которому был передан страховой портфель первого и который продолжает осуществлять деятельность на этом рынке страхования.

Тот факт, что действия ООО «СК «РЕСПЕКТ» были направлены на получение преимуществ на рынке, подтверждается распространением вместе со спорной информацией предложений о заключении договоров с клиентами ООО «РСК» и ООО «ПРОМИНСТРАХ».

На основании полученных в ходе расследования материалов ФАС России установила признаки недобросовестной конкуренции, запрещенной статьей 14.8 ФЗ «О защите конкуренции», в отношении ООО «РСК» и ООО «ПРОМИНСТРАХ».

Учитывая, что к моменту выдачи предупреждения ООО «РСК» прекратило свою деятельность в качестве страховой организации и не является конкурентом ООО «СК «РЕСПЕКТ», последнему выдано предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции в отношении ООО «ПРОМИНСТРАХ», а именно о:

— прекращении распространения писем, содержащих (1) оценку деятельности страховой организации ООО «ПРОМИНСТРАХ» по страхованию гражданской ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве; (2) основанное на данной оценке утверждение о предстоящем банкротстве и лишении ООО «ПРОМИНСТРАХ» лицензии на осуществление страховой деятельности, что обусловит необходимость застройщиков повторно страховать указанные риски; а также (3) рекомендации в связи с названными обстоятельствами заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору с ООО «СК «РЕСПЕКТ»;

— направлении в адрес лиц, которым были направлены эти письма, писем, содержащих опровергающую информацию, в том числе информацию об отсутствии ООО «СК «РЕСПЕКТ» официальных подтверждений изложенных в ранее направленных письмах обстоятельств в отношении ООО «ПРОМИНСТРАХ».

Комментируя выдачу предупреждения, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров отметил: «Участники рынка не должны подменять собой регулятора и в целях получения выгоды распространять информацию, которая может нанести вред конкурентам. В особенности это касается финансового рынка, который является наиболее чувствительным к появлению различного рода негативной информации. Все подобные случаи будут пресекаться антимонопольными органами, поскольку содержат признаки недобросовестной конкуренции».

Справка:

В соответствии со статьей 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1-14.7 данного закона.

Согласно пункту 9 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция — это любые действия хозяйствующих субъектов (групп лиц), направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Согласно статье 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» в целях пресечения действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе действий, содержащих признаки нарушения статьи 14.1 данного закона, антимонопольный орган выдает совершившим эти действия лицам предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Подготовлено по материалам ФАС

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.