ФНС подарит самозанятым по 10 тысяч рублей на уплату налогов

0
225

Число россиян, получающих доходы не по трудовому договору, насчитывает порядка 25 млн человек

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин сообщил, что процесс регистрации самозанятых граждан должен быть предельно комфортным и предложил выдавать фрилансерам 10 тысяч рублей налогового капитала.

ФНС подарит самозанятым по 10 тысяч рублей на уплату налогов

«В частности, мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате», — приводит слова Мишустина газета «Коммерсантъ».

По его словам, при регистрации эта сумма может составлять около 10 тысяч рублей. «Есть стимул выписывать чеки», — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что в настоящее время количество россиян, получающих доходы не по трудовому договору, насчитывает порядка 25 млн человек. Вместе с тем аудитория интернет-ресурсов, которые агрегируют их услуги составляет приблизительно 2,5 млн. человек. В случае регистрации, заверил Мишустин, гражданам предоставится возможность получать налоговый вычет в размере 1,5% от покупок у фрилансеров, но не более 10 тысяч рублей ежегодно.

«Позиция «а никто не платит налогов, и мы не будем» бессмысленна — государство должно создать такой режим, чтобы людям было удобно исполнять свои налоговые обязанности», — резюмировал глава ведомства.

Ранее сообщалось, что ФНС намерена протестировать регистрацию самозанятых в четырех регионах Российской Федерации — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Зарегистрироваться в налоговых органах можно будет с помощью специального мобильного приложения, которое позволит проводить платежи без налоговой отчетности и без предоставления каких-либо справок и документов. Запуск системы в пилотном режиме начнется с 1 января 2019 года и продлится шесть месяцев.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.