Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России: год был удачным

0
349

За год ведущие отечественные предприниматели разбогатели на $25 млрд

Российский Forbes опубликовал 15-й ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России. В топ-200 в этом году вошли немало новичков, несмотря на то, что порог включения в списки издание оставило на прежнем уровне. Как отмечается, несмотря на вводимые Западом санкции отечественные предприниматели чувствуют себя неплохо.

Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России: год был удачным

Список возглавил уже в третий раз (также в 2010-м и 2011 годах) владелец НЛМК Владимир Лисин с состоянием, по данным Forbes, в $19,1 млрд. Отмечается, что миллиардер увеличил размер богатств за год на $3 млрд.

На втором месте расположился основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов с $18,7 млрд. На третьем — лидер прошлогоднего рейтинга, основной владелец нефтехимической компании «Сибур» и газовой «Новатэк» Леонид Михельсон. По информации издания, он немного обеднел за год (на $400 млн) и в настоящее время располагает $18 млрд.

Как отмечается в материале, несмотря на стагнацию рынка и западные санкции, равно как и ответные российские, для многих участников списка прошлый год оказался удачным.

В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя введение очередного пакета американских санкций, заявил, что они незаконны и с точки зрения международного права, и касательно законов конкуренции. В этой связи парламентарий призвал поддержать российских бизнесменов, попавших под санкции. Они и сами запросили поддержку: например, Мордашов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева помочь из-за несправедливый решений Минфина США.

Как следует из данных Forbes, в целом российский бизнес чувствует себя неплохо и без дополнительной поддержки. Так, совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов увеличилось на $25 млрд — до $485 млрд — а их количество выросло с 96 до 106. В свежий рейтинг Forbes вошли одиннадцать новичков, притом что порог отсечения сохранили на прежнем уровне, равном $500 млн.