Газоблоки – виды и характеристики

0
65

Газоблоки – виды и характеристики

Дома из газоблоков разного типа составляют сегодня большую конкуренцию объектам из кирпича. Строительные блоки обладают минимальной теплопроводностью, они легки по весу и в плане монтажа, привлекают ценой и разнообразием размеров. Купить газосиликатные блоки любых существующих на рынке габаритов предлагает ООО «Стрела».

Минусом газоблоков является их ограниченная сфера применения. Блоки используются только для возведения несущих конструкций и перегородок. Ввиду высокой влагопоглощаемости материл не годится для фундамента. Не используют его и в качестве облицовки, тогда как кирпичом отделывают фасады и отдельные детали интерьера.

Как изготавливают газоблоки

Газосиликатные блоки относятся к ячеистым бетонам, изготовленным из мучнистой силикатной извести и кремнеземов. Помол компонентов осуществляется одновременно, а не поодиночке с последующим смешиванием. Цемент в газосиликат не вводят, а если и добавляют, то в минимальном количестве. Обычный газоблок производят на основе цемента. Пустоты занимают до 85% объема блоков, что наделяет материал отличными теплоизоляционными свойствами.

В качестве газообразователя производители используют алюминиевую пудру. При смешивании ее с известью происходит активное выделение водорода, образующего пузырьки. Поскольку выйти наружу газ из вязкого состава не может, вспененная масса застывает в пористом виде.

Высококачественные строительные блоки проходят этап автоклавной обработки. В термические камеры материал попадает после первого этапа набора объема, полное созревание происходит уже в автоклаве, где процесс ускоряется. Далее застывший массив режут на ровные бруски заданных параметров. В отличие от формованных блоков, резаные обладают точной геометрией и ровными торцами.

Сравнение газосиликата и пеноблока

После вызревания в автоклаве газосиликат становится прочнее и менее чувствительным к воздействию влажной среды. Намокший газоблок быстро высыхает. Разница между газосиликатом и пеноблоком заключается именно в автоклавной обработке. Пенобетон не подвергается такой процедуре, жидкую массу просто льют по формам и извлекают после застывания. Соответственно по прочностным характеристикам пеноблок сильно уступает аналогу из газосиликата. В последнем пузырьки распределяются более равномерно, но у резаного, в отличие от формовочного, внешние поры открыты. Точность размеров выше у резаных брусков.