Где можно сдать анализ на COVID-19?

0
246

Исследование на инфекционное заболевание Ковид-19 требуется, чтобы отличить болезнь от ОРВИ и других простудных патологий. Также анализ позволит определить, перенес ли ранее человек данную инфекцию, имеются ли у него антитела к данному вирусу.

Чаще для подтверждения или опровержения диагноза назначают ПЦР исследование на САРС-Ков-2.

Что из себя представляет

Данный анализ направлен на выявление возбудителя короновирусной инфекции. Диагностическое исследование может обнаружить вирус даже при отсутствии клинических признаков.

Когда назначают

ПЦР обследование используют для подтверждения или опровержения наличия данного вируса в организме. Также анализ проводится, чтобы удостовериться в выздоровлении пациента. Обследование назначают следующим группам лиц:

  • люди, которые близко контактировали с больными коронавирусом;

  • пожилые люди, которые страдают от клинических признаков ОРВИ;

  • медработники;

  • страдающие от внебольничной пневмонии;

  • люди с симптомами ОРВИ, находящиеся в местах постоянного пребывания, например в интернатах.

Обследование рекомендуется проходить каждому человеку, у которого имеются клинические признаки ОРВИ. При наличии простудных симптомов рекомендуется вызвать врача на дом.

Подготовка

Для получения максимально достоверной информации следует придерживаться следующих правил.

  1. За 180 минут до сдачи материала запрещено чистить ротовую полость и есть.

  2. За 2 — 3 часа до анализа нельзя полоскать рот медикаментозными препаратами или рассасывать таблетки.

  3. За 60 минут до обследования запрещено пользоваться жевательной резинкой.

  4. При заложенности носовых пазух предварительно требуется прочистить нос.

Как сдают

Возбудитель инфекции ищут в мазке со слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости. Доктор берет биологический материал при помощи стерильной палочки-тампона, которая затем запечатывается и отправляется в лабораторию для последующего изучения.

Где сдать

Следует ответственно подходить к выбору лаборатории. От квалификации врачей и оборудования зависит точность лабораторного обследования. Цена анализа на коронавирус в Москве отличается в зависимости от учреждения.

Пройти исследование можно не выходя из дома. Для этого требуется вызывать врача на дом из государственной поликлиники или обратиться в специальное учреждение, например в Центр молекулярной диагностики. Однако следует учесть, что лаборатории по закону имеют право брать биологический материал на анализ только у людей без клинических признаков вируса и не контактировавших с больными данной инфекцией.