Геленджику выделили 6,5 млрд рублей на новый водовод

0
159
  • Геленджику выделили 6,5  млрд рублей на новый водовод

Геленджик получил 6,5 млрд рублей на строительство водовода. Власти обещают, что подача воды в город увеличится в 2 раза

Правительственная комиссия по региональному развития одобрила Геленджику инфраструктурный кредит в 6,5 млрд рублей. На эти деньги в городе построят новый водовод, рассказали в пресс-службе администрации Кубани.

Губернатор края Вениамин Кондратьев отметил, что этот проект закроет проблему водоснабжения Геленджика и прилегающих к нему населенных пунктов. Еще 18 км дополнительной сети построят от Троицкого водопровода. За счет этого подача воды в город увеличится в два раза.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев рассказал ТАСС, что еще ожидается привлечь порядка 100 млрд рублей инвестиций благодаря реализации проекта. По его словам, инфраструктурный кредит в большей степени выполняет социальную роль.

«Есть такое понятие, как мультипликатор, когда оценивается объем инвестиций, которые придут в экономику благодаря тому, что будет построена или реализована инфраструктура. У нас мультипликатор с коэффициентом чуть выше 15 — это нормальное состояние», — пояснил Юртаев.

Также по словам министра, водовод обеспечит бесперебойную поставку воды примерно 95 тыс. человек через два года. 

Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае сейчас идет ремонт Троицкого, Ейского и Таманского трубопроводов. Из-за регулярных аварий на Троицком водоводе страдают жители Новороссийска, Геленджика и Крымского района. Работы хотят закончить до 2023 года. А в Новороссийске мэр города призвал жителей экономить воду.