Геологические изыскания для строительства

0
208

Суть и преимущества инженерно-геологических исследований

Перед тем как заняться застройкой территории, требуется геология участка – комплекс инженерных изысканий, направленных на изучение грунта на стройплощадке. Такие проверки — это основа быстрого и беспроблемного возведения сооружения, с их помощью можно получить разрешение в органах архитектуры, а также гарантировать длительный срок службы строения, более подробно http://s-g-i.ru/geologiya-uchastka.php.

Особенности исследований

Если вас интересует, когда лучше делать геологию участка, то такие изыскания будут актуальными еще на предпроектной стадии строительства. Специалисты внимательно изучат местность, они соберут информацию, которая касается несущих свойств почвы, распространенности подземных вод и пустот, уровня промерзания и пр. Такие данные станут основой для проведения различных расчетов и составления проекта.

Геологи анализируют не только нынешние параметры, но и то, как изменится местность в ходе застройки территории. Это дает возможность разработать модель поведения готового сооружения на местности, после чего принять меры, снижающие вероятность различных аварийных ситуаций.

Как все проходит

Во время исследований проходит три основных стадии:

  • подготовка. Специалисты изучают техническое задание и архивные документы, после чего определяют оптимальное расстояние между скважинами при инженерно-геологических изысканиях, а также необходимое оборудование. Затем рассчитывается смета, которую фиксируют в договоре;

  • полевые работы. После осмотра местности сотрудники исследовательской компании приступают к бурению скважин. Далее специалисты отбирают пробы воды и грунта для их дальнейшего изучения в специальных лабораториях. Также возможно обследование почвы с помощью георадаров — такое оборудование позволяет изучить несущие свойства грунта без буровых работ;

  • камеральные исследования. На завершающем этапе перепроверяются все собранные данные, после чего составляются технические отчеты и рекомендации по поводу дальнейшего строительства. Также геологи могут пройти необходимые экспертизы вместо клиента, чтобы сэкономить заказчику время и силы.

Преимущества организации исследований

Основная цель геологических изысканий – понять, можно ли заниматься строительством на конкретной территории, а также как увеличить срок службы строения. В большинстве случаев такие исследования являются обязательными, без них нельзя приступать к застройке местности. Но кроме легализации монтажных работ, есть несколько других причин организовать геологию участка:

  • увеличение срока службы сооружения. Специалисты оценят различные риски, после чего продумают меры, снижающие вероятность затопления основания, неравномерной усадки, преждевременной деформации конструкции и пр. Все это положительно скажется на эксплуатационных характеристиках здания;

  • снижение затрат на монтаж. Узнать, сколько стоит геология участка, можно у сотрудника компании «СГИ». В любом случае, такие изыскания окупятся, ведь они помогут избежать необходимости преждевременного ремонта, приобрести стройматериалы без повышенной прочности, а также обнаружить на участке залежи полезных ископаемых;

  • решение дополнительных вопросов. Благодаря отчетам геологов можно найти место под колодец или скважину, выявить причину появления трещин в готовых сооружениях, определиться с глубиной залегания подземных коммуникаций и т. д.

Все это делает геологические изыскания для строительства актуальным решением при возведении частных домов, коттеджей, промышленных строений и любых других объектов. Своевременное обращение в профессиональную инженерно-исследовательскую компанию – это возможность построить надежную конструкцию, выполненную в соответствии с действующими нормами и стандартами.