Геологические изыскания

0
44

Стадии проведения инженерно-геологических исследований

Если планируете возведение различных сооружений, вам потребуется провести геологические изыскания в Московской области – комплексные исследования, направленные на изучение несущих свойств почвы в регионе. Благодаря подобным проверкам инвестор сможет определиться со стройплощадкой и фундаментом, защитить конструкцию от аварийных ситуаций и решить ряд других задач. Проводится геология участка в строгом соответствии с действующим законодательством, в рамках таких исследований выделяют три стадии.

Подготовка к геологии участка

Отталкиваясь от особенностей технического задания, определяется глубина геологических изысканий и требуемые методы. Составив план дальнейших действий, специалисты смогут рассчитать смету и оценить требуемые сроки. Цена будет указана в договоре, если в рамках исследовательских работ у инвестора не возникнет дополнительных пожеланий, она не будет меняться. При этом наличие результатов предыдущих проверок поможет существенно снизить стоимость услуг геологов.

Полевые работы

В состав инженерно-геологических изысканий входят:

  • буровые работы;

  • отбор образцов воды и почвы с разной глубины с целью их дальнейшего изучения в лабораториях;

  • штамповые испытания грунта;

  • статическое и динамическое зондирование;

  • георадарные обследования.

Важно отметить тот факт, что для выполнения измерений используют только сертифицированное оборудование, которое регулярно проверяется на точность. Как результат, собранная информация действительно будет объективной и актуальной, поэтому поможет застройщику выполнить грамотные расчеты.

Камеральные исследования

На завершающей стадии специалисты приступают к анализу собранных данных. Также изучаются образцы воды и грунта. Затем все сведения переносятся в сводные таблицы и технические отчеты, необходимые для заказчика.

Если вам интересно, когда лучше проводить геологические изыскания, то мы рекомендуем заказать такие исследования на предпроектной стадии. В таком случае инженерные работы помогут:

  • составить модель поведения готового объекта на местности – отталкиваясь от нее, можно будет оценить вероятные риски, что поможет предотвратить аварийные ситуации;

  • разработать проектную документацию – при этом без отчетов сотрудников инженерно-исследовательской компании прохождение госэкспертиз в большинстве случаев будет невозможной задачей;

  • снизить издержки на монтаж – специалисты посоветуют основание и стройматериалы без повышенной прочности, что позволит не переплачивать;

  • решить дополнительные вопросы, включая поиск полезных ископаемых, обустройство колодца, определение глубины залегания подземных труб и пр.

Все это и делает услуги геологов столь актуальными для всех, кто планирует заняться строительством. Своевременно обратившись за помощью к опытным специалистам, можно будет избежать большого количества ошибок во время монтажа объекта.